Диагностический центр СКАН
Цены приемлемые, результаты могут прислать по электронной почте
читать все
Anna Kol't - 20.03.2025
Детская городская больница № 19
Одна из лучших детских больниц города. Огромная благодарность врачам больницы за их профессионализм и чуткое отношение к пациентам, и лично К.Н. Кириченко. Попали с ребенком с травмой головы и за три дня нас поставили на ноги! Плюс комфортные условия, отличное питание и проживание.
читать все
Jekyll Hyde - 10.02.2020
Диагностический центр Пикассо на ул. Большая Морская
Мне не понравилось, что расшифровку делают за отдельную плату, КТ головы стоит 3700, а расшифровка 2300, хотя в других диагностических центрах выдают расшифровку вместе с диском, да я , вообще-то ,читала отзывы по Пикассо, там кому-то расшифровку выдали бесплатно. Так не понятно, делают бесплатно или ...?
читать все
Алла Строганова - 03.05.2021
Консультативно-диагностический центр для детей
Замечательный центр!отличное отделение неврологии!
читать все
Аня Виткова - 23.07.2022
Диагностический центр Пикассо на ул. Полковая
Очередей нет, все вежливые, на все исследование ушло меньше 10 минут. В аппарате играет классическая музыка. Зашел, послушал Бетховена и вышел, идеально.
читать все
Павел Зверев - 22.09.2021
Что важно знать при записи на КТ головы
При записи на КТ головы важно знать следующее аспект:
- Платно и бесплатно. Услуги по диагностике головного мозга с помощью компьютерной томографии предоставляются частными диагностическими центрами и государственными клиниками, расположенными в каждом районе СПб, как на платной основе в день обращения, так и бесплатно по ОМС или ДМС. КТ на платной основе проводят по предварительной записи. Для записи на процедуру в Санкт-Петербурге можно обратиться в клинику частного типа или государственную больницу. Бесплатная КТ головы потребует направления от лечащего врача, получения квоты и ожидания в очереди.
- Направление. КТ головы в СПб на коммерческой основе проводится при наличии соответствующего направления от лечащего врача или по собственной инициативе пациента. Направления от врача требуются в обязательном порядке только для пациентов до 18 лет.
- Безопасность и лучевая нагрузка. КТ головного мозга не доставляет болевых ощущений и дискомфорта пациенту во время проведения, но сопряжено с лучевой нагрузкой на организм. В среднем она составляет 1-3 мЗв. Поэтому проводить томографию желательно не чаще одного раза в 6 месяцев.
-
Контрастное вещество: иногда для улучшения качества изображений используется контрастное вещество, которое вводится в вену перед проведением КТ головы. Решение о целесообразности контрастного усиления принимает лечащий врач и указывает это в направлении. Предложить контрастирование может врач-рентгенолог, если в ходе бесконтрастного обследования он обнаружил патологию, дифференциальная диагностика которой требует контрастирования.
-
Результаты: после проведения КТ результаты будут обработаны и интерпретированы специалистом-радиологом, который подготовит заключения в течение 30-40 минут после исследования. Однако врач-рентгенолог не является лечащим врачом и не имеет полномочий ставить окончательный диагноз. Диагноз должен быть поставлен врачом-специалистом, который имеет соответствующую квалификацию и опыт в диагностике и лечении определенных заболеваний. Врач-рентгенолог может предоставить дополнительную информацию и подтвердить или опровергнуть некоторые диагностические предположения, основываясь на результатах изображений, но окончательное решение о диагнозе и лечении принимает только лечащий врач.
Стоимость с КТ головы в СПб
Стоимость КТ головы может варьироваться из-за:
- срезовой мощности томографа;
- необходимости применения контрастирования;
- наличия акций и скидок.
Быстро узнать, сколько стоит КТ в вашем районе Санкт-Петербурга, можно с помощью Службы бесплатной записи на МРТ и КТ. Звоните, мы знаем все о диагностике в СПб.
Что такое КТ головы
Компьютерная томография – это высокотехнологичный способ изучения головного мозга и центральной нервной системы неинвазивным методом путем сканирования головы пациента рентгеновскими лучами. Во время процедуры рассматривается структура мозга и костей черепа на предмет патологических изменений. Несмотря на использование принципа работы рентгена, КТ в разы превышает точность и информативность обычной рентгенографии. Высокая информативность полученных данных позволяет врачам диагностировать онкологию на начальной стадии, правильно оценить последствия ЧМТ и своевременно начать процесс лечения. Информация о состоянии костей черепа и мягких тканей передается в виде послойных снимков (срезов) в компьютер, который выстраивает из них 3D-реконструкцию обследуемой зоны и выводит на монитор.
Показания
Врач может назначить пройти КТ головы, если наблюдается:
- затяжные и интенсивные головные боли;
- есть черепно-мозговая травма;
- патологии височных костей;
- судороги;
- головокружения, спутанность сознания;
- инфекционные болезни;
- ухудшения слуха и зрения;
- инсульты и кровотечения;
- подозрения на заболевания среднего уха.
Компьютерную томография головы рекомендуется как отдельное обследование, так и для подтверждения результатов, полученных после применения других методов или в случаях, когда первичные обследования не дали точного результата. В хирургии КТ применяется в процессе подготовки пациента к хирургической операции и контроле динамики выздоровления.
Что показывает КТ головы
Компьютерная томография головы чаще всего назначается при:
- подозрениях на онкологические образования в мозге;
- оценке состояния костей черепа при черепно-мозговых травмах;
- мозговых гематомах;
- подозрениях на внутреннее кровотечение;
- аномальном развитии мозга;
- аневризмах сосудов головного мозга;
- абсцессах и энцефалите.
Также МСКТ головы назначается перед манипуляциями хирургического характера и в качестве планового осмотра после операционного вмешательства.
КТ головы с контрастированием
При наличии признаков онкологических заболеваний чаще всего назначается компьютерная томография головного мозга с применением контраста. Контрастирование также применяется в обязательном порядке при МР-ангиографии сосудов головного мозга. Контрастное вещество на базе йода позволяет подробно обследовать сосуды головного мозга, выявить нарушения кровообращения, сосудистые заболевания, исследовать опухоли за счет способности проникать глубоко в структуру тканей и повышать контрастность. Цена КТ головы с контрастированием всегда выше бесконтрастной томографии. Стоимость контрастной компьютерной томографии состоит из цены на нативное обследование и затрат на контрастный препарат.
Подготовка
В связи с отсутствием особых сложностей для подготовки нативная компьютерная томография головного мозга проводится круглосуточно. При введении контраста необходимо за 2 часа до КТ воздержаться от приема пищи.
Как делают компьютерную томографию
Сделать КТ мозга лучше всего в удобной одежде без металлических деталей. В КТ-кабинете пациенту необходимо принять недвижимое положение на столе томографа, после чего его голову фиксируют и выдвижную часть аппарата задвигают в сканер. Время сканирования составляет в среднем 3-5 минут. За это время происходит визуализация строения мозга, и врач получает изображения структур головы на экране компьютера для оценки и детальной интерпретации. Затемненные или аномально светлые зоны на изображении являются признаками опухолей, кровоизлияний, костных патологий и ишемии.
Расшифровка
По окончании компьютерной томографии рентгенолог проводит расшифровку томограммы. Он сравнивает итоговые снимки с нормативными показателями анатомии головы. Рентгенолог детально описывает характер патологий в своем письменном заключении, а окончательный диагноз уже устанавливает лечащий врач.