МРТ животным - это магнитное томографическое обследование кошек, собак и других диких и домашних зверей, чтобы по его данным ветеринар смог поставить диагноз о состоянии внутренних органов, костей и тканей четвероногого пациента и принять решение о целесообразности и адекватности лечения. Как для человека, так и для его питомца данная диагностика совершенна безвредна.

Услуга МРТ исследования необходима и рекомендована:
- для визуализации нервной ткани, опухоли головного мозга, воспаления мозговой ткани и оболочек;
- при любых поражениях спинного мозга, травмах и болезнях позвоночника;
- при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза;
- для оценки содержимого глазных орбит, структур уха, внутричерепных нервов;
- для диагностики суставных поверхностей, связочного аппарата, мышечной ткани;
- если ветеринару и владельцу нужно принять решение о проведении операции животному.
Владелец и сам может понять, что его питомцу нужно срочно сделать МРТ, если он наблюдает следующие симптомы у своего любимца:
- отказ от приема пищи или рвотный рефлекс;
- боли у животного при ходьбе в костях и суставах, хромота;
- снижение зрения, слепота;
- снижение опорных способностей конечностей;
- прощупываемые новообразования на голове и теле;
- внешние травмы и повреждения;
- при беременности для определения точного количества плодов.
МРТ, в отличие от простого рентгена, помогает ветеринарам точно выявить самые малейшие изменения в структурах костных и мягких тканей у животных и оценить область поражения со всех сторон. Именно послойное МРТ сканирование дает прекрасную возможность ветврачам обнаружить патологию в любой плоскости.
По сути МРТ исследование животному делают так же как и людям. Однако в процедуре томографии собак, кошек кроликов и другой живности есть свои нюансы.
Особенности процедуры МРТ для животного
Есть два фактора, которые являются залогом успешной магнитно-резонансной томографии - неподвижность пациента и хорошая контрастность тканей.
Человека можно попросить лежать неподвижно. К сожалению, зверь оставаться совершенно без движения в течение 20 минут, пока идет сканирование, не может. Поэтому МРТ животным проводится под наркозом. Для этого четвероногому пациенту перед исследованием вставляют в вену катетер, и через него вводят препарат анестезии, который погружает его в легкий сон. В редких случаях, когда животное без сознания, ему делаю МРТ без наркоза. Отходит от наркоза пациент в ветеринарной клинике в течение 10-15 минут после окончания сканирования. Чтобы процедура введения наркоза прошла успешно, животное нужно не кормить в течение 12 часов и не давать пить 6 часов перед диагностикой.
Второе слагаемое успеха МРТ собаке, кошке и другой живности - это контрастность тканей. По размеру зверек чаще всего меньше человека, и, чтобы врач в деталях увидел все его мелкие косточки, суставы и органы, иногда требуется введения контрастного вещества. Оно повышает тканевую контрастность и способно промаркировать все патологические ткани. Если МРТ животному проводят с контрастом, то после введения наркоза через тот же катетер по весу питомца вводят специальное нетоксичное контрастное вещество. Затем пациента кладут на стол томографа, закрепляют и перемещают внутрь аппарата сканирования. Так начинается томография.
Как проводится МРТ животным?
В ходе диагностике томограф создает сильное магнитное поле, а работающие датчики начинают подавать в эту зону радиочастотные импульсы. От этого в клетках атомы водорода начинают колебаться. Эти импульсы ловит компьютер томографа и на их базе строит анатомически точную картину всех внутренних органов и структур животного. Результатом МР исследования станут многочисленные МРТ снимки, записанные на диске, и заключение ветеринара, в котором будут описаны все найденные патологии. С этими данными владелец и животное идут на прием к ветеринару, где уже принимается окончательное решение о диагнозе и правильном лечении.