Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Что такое эзофагогастродуоденоскопия: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - эндоскопическая метод диагностики, позволяющая исследовать слизистую оболочку и внутренний просвет пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки путым введения через ротовую полость жесткого или гибкого гастроскопа.
Виды эзофагогастродуоденоскопии: К вашим услугам следующие разновидности ЭГДС:
Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии: за 2 дня до исследования необходимо соблюдать следующую диету - убрать из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи, газированные напитки и алкоголь . Не принимать пищу за 8 часом до процедуру или приехать натощак. Отказаться от курения за 3 часа до процедуры. Заранее обсудить со своим лечащим врачом схему приема лекарственных препаратов до 2 дня до обследования.
Как пройти ЭГДС под наркозом: Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность прохождения процедуры под седацией, сдать ЭКГ, общий анализ крови и коагулограмму. По данным результатам врач-анестезиолог примет решение о возможности проведения процедуры под медикаментозным сном.
Продолжительность эзофагогастродуоденоскопии: обычно процедура занимает от 10 до 20 минут, если во время ЭГДС проводят биопсию - время увеличивается на 10-15 минут, а при использованием наркоза время увеличивается на 20-30 минут.
Что взять с собой на процедуру: Для прохождения ЭГДС вам потребуется паспорт, полис ОМС (при выделении квоты), при использовании седации - результаты ЭКГ (действительно 1 месяц), необходимые анализы, перечень используемых лекарственных препаратов, результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии или других видов диагностики для оценки состояния в динамике.
Противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии: к абсолютным противопоказаниям относятся - перфорации желудка или пищевода, инфаркт в острой стадии, инсульт в острой стадии; к относительным - гипертонический криз, аневризма аорты, нарушения свертываемости крови, тяжелое соматическое состояние, бронхиальная астма.
Санкт-Петербург
Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06
Колоноскопия проводится в качестве скрининга на рак толстой кишки и других заболеваний. Скрининг позволяет:
90 % полипов или опухолей могут быть обнаружены с помощью видеоколоноскопии.
Проводить видеоколоноскопию 1 раз в 5 лет рекомендовано пациентам, которые отвечают следующим критериям:
К пациентам, которым может потребоваться проходить скрининг каждые 1-3 года, относятся:
Некоторые осложнения колонографии включают:
Колоноскопия во время беременности обычно рекомендуется только в случае необходимости, но она относительно безопасна как для беременной женщины, так и для ребенка. Если речь идет только о регулярном обследовании, врач может попросить подождать до родов.
В течение 24-72 часов до процедуры необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает включение в рацион следующих продуктов:
Не рекомендовано пить жидкости, содержащие красный или фиолетовый оттенок, так как они могут обесцветить толстый кишечник.
Следует рассказать эндоскописту о любых принимаемых лекарствах, включая безрецептурные препараты или добавки. К ним относятся:
В некоторых случаях рекомендована клизма для промывания толстой и прямой кишки в день процедуры.
Большинство пациентов предпочитают принять успокоительные и обезболивающие препараты перед видеоколоноскопией. Обычно это делается в форме контролируемой анестезии, но по желанию и после консультации с врачом могут быть доступны и более низкие уровни седации. Такая процедура называется видеоколоноскопия под седациейили или видеоколоноскопия во сне.
Во время процедуры больной лежит на боку на диагностическом столе. Эндоскопист медленно и осторожно введет колоноскоп в анус через прямую кишку, и продвигает его в толстую кишку. Камера на конце колоноскопа передает изображение на монитор, за которым следит врач. Когда колоноскоп будет установлен, эндоскопист надует толстую кишку газом с углекислым газом, чтобы обеспечить лучший обзор. Затем врач удаляет полипы или берет образцы тканей для биопсии.
Видеоколоноскопия обычно занимает от 15 минут до часа, в зависимости от того, нужно ли врачу удалять полипы или ткани для биопсии.
Колоноскопия обычно безболезненна, поскольку седативное средство не позволит вам запомнить чувствительные моменты процедуру.
Некоторые проктологи рекомендуют проводить колоноскопию каждые 5 лет в возрасте от 50 до 75 лет. Другие рекомендуют начинать скрининг с 45 лет и делать его каждые 10 лет.
После завершения процедуры необходимо подождать около часа, пока не пройдет действие седативных препаратов.
После процедуры возможно будет избыточное газообразование и вздутие живота в течение 1-2 дней. Если это продолжается в течение 3 дней и более, следует обратиться к врачу. Также обратитесь к врачу, если:
Вот некоторые результаты видеоколоноскопии: