При записи на компьютерную томографию мочеточников следует учесть ряд важных аспектов:
Протокол. КТ мочеточников - это рентгенологическое исследование мочевыводящих путей. Альтернативное название -
КТ почек и мочевыводящих путей. В медицинских центрах Санкт-Петербурга оценить нижнюю часть мочеточников можно обзорно в ходе
КТ малого таза. Верхнюю часть мочеточников можно визуализировать в рамках
КТ забрюшинного пространства. Полностью мочеточники видны на узкоспециализированном обследовании почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря -
КТ-урографии.
Направление врача на КТ. Взрослым пациентам доступна возможность пройти КТ мочеточников как по направлению врача, так и по своей собственной инициативе. Для детей и подростков до 18 лет запись на КТ осуществляется только по назначению врача установленного государственного образца. Это делается, чтобы гарантировать, что исследование будет проведено только в случае серьезных медицинских показаний, и польза от сканирования превышает потенциальные риски, связанные с лучевой нагрузкой на юный организм.
Качество. Для качественного проведения компьютерной томографии мочеточников необходима томографическая установка мощностью не менее 32 срезов.
Цена. Стоимость КТ мочеточников зависит от вида обследования, срезовой мощности компьютерного томографа, необходимости контрастного усиления и наличия акций и скидок.
Лучевая нагрузка на организм. Важным аспектом при прохождении КТ мочеточников является доза облучения. Компьютерный томограф использует рентгеновские лучи для создания изображений, что является формой ионизирующей радиации, которая может оказывать облучающее воздействие на организм. Уровень лучевой нагрузки зависит от нескольких факторов, таких как количество срезов и протоколы сканирования, а также индивидуальные особенности пациента. Современные технологии МСКТ и низкодозные протоколы сканирования позволяют минимизировать дозу облучения и обеспечивать максимально безопасное исследование. Средняя лучевая нагрузка при КТ мочеточников составляет около 3-5 миллизиверта (мЗв), что примерно соответствует дозе радиации, получаемой от естественного фона в течение 12-18 месяцев.
Расшифровка. После проведения компьютерной томографии снимки будут расшифрованы специалистом-рентгенологом, который подготовит экспертное заключение. Обычно процедура расшифровки занимает от 30 до 40 минут. Пациент получит снимки, записанные на электронный носитель, и КТ заключение. Его не следует путать с постановкой диагноза. Важно понимать, что рентгенолог не является лечащим врачом и не может ставить диагноз, назначать терапию и выписывать лекарственные препараты. Поэтому по результатам КТ всегда рекомендуется записаться на прием к лечащему врачу. Иногда для постановки окончательного диагноза требуется консультация нескольких врачей.
Если врач назначил компьютерную томографию, перед пациентам стоит задача найти диагностический центр, который оказывает подобную услугу. Общегородской центр записи на диагностику поможет Вам сэкономить время и силы. Мы бесплатно предоставляем всем желающим любую информацию о медицинских клиниках:
- адреса и цены;
- акции и скидки;
- время работы;
- параметры используемого томографа;
- отзывы о работе персонала;
- тонкости процедуры и подготовки.
С помощью нашего специалиста Вы сможете выбрать подходящий медицинский центр и записаться на прием в удобное время.