Если вы планируете пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника, то важно учесть несколько аспектов:
- Направление врача. Для проведения магнитно-резонансной томографии позвоночника не требуется направление от врача. Пациент может сделать данное обследование по личной инициативе. Однако всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом о базовых требованиях к минимальной мощности томографа, чтобы получить качественное обследование.
- Мощность томографа. Выбор томографа играет важную роль в качестве МР-диагностики позвоночника. Мощность томографа измеряется в Теслах. Чем выше тесловая мощность сканера, тем точнее и качественнее будут МРТ снимки. Считается, что золотым стандартом обследования позвоночника на МР-томографе является высокопольный томограф с мощностью 1,5 Тесла, а самые качественные изображения получаются на сверхвысокопольном аппарате 3 Тесла.
- Контрастирование. Для улучшения качества изображений может применяться контрастное вещество, которое вводится в вену перед или во время проведением обследования позвоночника. Решение о целесообразности контрастирования принимает лечащий врач и указывает это в направлении. Если врач-рентгенолог обнаружил патологию, дифференциальная диагностика которой требует контрастирования, он также может предложить изменить протокол обследования и сделать томографию позвоночника с контрастом.
- Клаустрофобия. Для некоторых пациентов МР-диагностика позвоночника может вызывать беспокойство или дискомфорт из-за закрытого пространства томографа. В таком случае стоит сообщить о своей клаустрофобии рентгенологу, который может рекомендовать успокоительное средство перед исследованием.
- Результаты. После томографии результаты обследования будут обработаны и интерпретированы рентгенологом, который подготовит снимки и заключение в течение 30-40 минут. Однако врач-рентгенолог не является лечащим врачом и не имеет полномочий ставить окончательный диагноз. Диагноз должен быть поставлен врачом-специалистом, который имеет соответствующую квалификацию и опыт в диагностике и лечении определенных заболеваний. Врач-рентгенолог может предоставить дополнительную информацию и подтвердить или опровергнуть некоторые диагностические предположения, основываясь на результатах изображений, но окончательное решение о диагнозе и лечении принимает только лечащий врач.
Где сделать томографию позвоночника, по какой цене и на каком томографе - вот вопросы, которые стоят перед пациентом, когда у него возникают необходимость пройти томографию позвоночника. Единый центр записи на диагностику Санкт-Петербурга предоставляет бесплатно всю важную информацию для правильного выбора клиники. Специалисты нашего центра помогут подобрать вариант, ближайший к удобной станции метро, по доступной цене, в нужное вам время. Мы работаем, чтобы сэкономить ваше время, силы и средства. Звоните, наши специалисты будут рады помочь вам!