КТ внутренних органов – на сегодняшний день один из лучших диагностических методов, позволяющих провести комплексную оценку состояния здоровья человека. Это рентгенологическое исследование позволяет делать послойные сканы в 1мм и выстраивать на их основании полноценную трехмерную модель обследуемой области. Такая точность и детальность сканирования предоставляет врачам различных специальностей возможность получить исчерпывающие данные и поставить точный диагноз.
Мультиспиральная компьютерная томография – достаточно гибкий метод обследования, позволяющий оценивать состояние конкретного органа или всей полости. Так, возможно проведение МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ грудной клетки и средостения, КТ почек и других органов малого таза по отдельности или комплексно.
Что покажет МСКТ внутренних органов при онкологии
Благодаря своей комплексности КТ органов брюшной полости, грудной клетки и малого таза регулярно используется для подтверждения онкологических диагнозов. С ее помощью можно обнаружить опухоль, определить ее этиологию, измерить ее размеры и инвазию, увидеть, какие кровеносные сосуды ее снабжают, определить количество и локализацию метастазов. Имея эту информацию, онколог может планировать хирургическое вмешательство или контролировать результативность медикаментозного либо лучевого лечения.
С помощью МСКТ органов также можно обнаружить:
- всевозможные воспалительные процессы различной локализации;
- травматические повреждения;
- грыжи;
- глистные инвазии;
- стенозы кишок и протоков;
- патологические тканевые изменения в результате аутоиммунных заболеваний.
Как готовиться к КТ внутренних органов
Процесс подготовки к мультиспиральной компьютерной томографии зависит от того, какую именно область необходимо обследовать. Например, МСКТ органов грудной клетки или КТ сердца не требует особой подготовки, тогда как для проведения КТ брюшной полости потребуется соблюдать ряд рекомендаций. Пациенту нужно будет придерживаться диеты, направленной на снижение газообразования.

Еще один аспект подготовки зависит от того, будет ли во время КТ органов применяться контраст. При обследовании с контрастированием есть риск возникновения тошноты и рвотных позывов, поэтому пациенту рекомендуют приходить в диагностический центр на пустой желудок.
Особенности проведения КТ органов с контрастом
В отличие от КТ-ангиографии, введение контраста необязательно для проведения МСКТ органов брюшной полости или других участков тела. Но в некоторых ситуациях для получения необходимой врачу информации недостаточно простого сканирования. Контрастный препарат обычно используют для лучшей визуализации кровеносных сосудов опухолевых образований и детального изучения подозрительных новообразований.
Контрастирование может выполняться несколькими способами. Это:
- внутривенное болюсное введение;
- внутривенное динамическое введение;
- пероральное введение.
В случае с внутривенным контрастированием пациенту в руку ставят катетер. К нему подключают автоматический дозатор, обеспечивающий равномерную подачу йодсодержащего препарата в течение всего обследования. Этот метод более прогрессивный по сравнению с ручным введением контраста, но и более затратный.
При диагностике пищевода и желудка контраст иногда вводят перорально. Пациент выпивает разведенный в воде препарат, увеличивающий контрастность трубки пищевода на снимках или разглаживающий стенки кишечника и желудка.
Стоимость КТ-обследований с контрастом обычно выше, а времени на их проведение уходит на 10-15 минут больше. После такого обследования пациенту нужно будет много пить, чтобы быстрее вывести контрастное вещество из организма. В остальном МСКТ-диагностика с контрастом и без него происходит по одинаковой схеме.
Противопоказания
КТ различных зон тела без контрастирования имеет достаточно мало противопоказаний. Из-за потенциального вреда ионизирующего излучения МСКТ не назначают беременным женщинам и маленьким детям до 5 лет. КТ внутренних органов с контрастированием предполагает ряд дополнительных противопоказаний. Это:
- аллергические реакции на йодосодержащие компоненты контраста;
- диабет и эндокринные болезни;
- нарушение функции почек.
Где сделать компьютерную томографию органов недорого в Санкт-Петербурге
Воспользовавшись услугами Единого центра записи на диагностику, вы без труда найдете нужную клинику Санкт-Петербурга, предлагающую услугу КТ и МРТ по адекватным ценам и на нужном вам оборудовании. Аналитика нашего ресурса позволит сравнить цены на КТ и записаться на прием в удобное время. Пользование каталогом и услуга записи на диагностику совершенно бесплатны, а специалисты нашего центра с удовольствием ответят на все вопросы о КТ и МРТ в СПб.
Спасибо вашему сайту и операторам за помощь в прохождении КТ на хорошем оборудовании. Центров много, сам я быстро запутался где какой аппарат. Девушка мне все разъяснила и сразу записала. Очень удобно. спасибо!
читать все
Андрей Михайлович Кузьмин - 02.05.2022
Спасибо данному сервису за подбор клиники, где можно было сделать КТ недорого и срочно, а главное на хорошем оборудовании!
читать все
Виктор Фуксман - 04.09.2019
Очень удобный сервис записи на КТ, да и бесплатный. Ничего не впаривают. Честно говорят, что и по каким ценам какие клиники делают. Непредвзятые советы по скидкам. Могут запись на КТ даже ночью. Адекватный персонал.
читать все
Никонов Арсен - 12.08.2019