Бесплатная запись

Как диагностировать причины неалкогольной жировой болезни печени? В качестве первых диагностических шагов пациентке рекомендуется:

  • Записаться на консультацию к гепатологу.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Содержание

Как диагностировать причины неалкогольной жировой болезни печени? В качестве первых диагностических шагов пациентке рекомендуется:

  • Записаться на консультацию к гепатологу.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - это термин для обозначения ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени. Обычно оно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением. Здоровая печень должна содержать небольшое количество жира. По оценкам, до 1 из 3 пациента в возрасте 40 лет и старше в России имеет раннюю стадию НАЖБП, когда в печени содержится небольшое количество жира. Ранняя стадия жировой болезни печени обычно не причиняет никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая цирроз, если состояние ухудшится. Высокий уровень жира в печени также связан с повышенным риском серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет, высокое артериальное давление и заболевание почек. Если у больного уже есть диабет, НАЖБП увеличивает вероятность развития проблем с сердцем.

Стадии неалкогольной жировой болезни печени жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени развивается в 4 основных этапа:

  • простая жировая дистрофия печени (стеатоз) - в основном безвредное накопление жира в клетках печени, которое может быть диагностировано только во время тестов, проводимых по другой причине
  • неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - более серьезная форма НАЖБП, при которой воспаляется печень; по оценкам, это затрагивает до 5% населения.
  • фиброз - когда стойкое воспаление вызывает рубцевание ткани вокруг печени и близлежащих кровеносных сосудов, но печень все еще может нормально функционировать
  • цирроз - самая тяжелая стадия, возникающая после многих лет воспаления, когда печень сжимается и покрывается рубцами и бугорками; это повреждение является постоянным и может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

Большинство людей развивают только первую стадию, обычно даже не осознавая этого. На развитие фиброза или цирроза могут уйти годы.

Риски

У пациента повышенный риск НАЖБП, если он:

  • имеет ожирением или избыточным весом - особенно если есть много жира вокруг талии
  • имеет сахарный диабет 2 типа
  • имеет высокое артериальное давление
  • имеет высокий холестерин
  • есть метаболический синдром (сочетание диабета, высокое давление и ожирение) старше 50 лет
  • курит.

Хотя это патология очень похожа на заболевание печени, связанное с алкоголем, жировая болезнь печени не возникает из-за употребления слишком большого количества спиртных напитков.

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени

Обычно на ранних стадиях неалкогольной жировой болезни печени отсутствуют какие-либо симптомы, и это заболевание диагностируется во время исследований, проводимых по другой причине. Иногда люди с фиброзом (более поздние стадии НАЖБП) могут испытывать:

  • тупая или ноющая боль в правом верхнем углу живота (над правой нижней частью ребер)
  • крайняя усталость
  • необъяснимая потеря веса.

При развитии цирроза (наиболее запущенная стадия) могут появиться более серьезные симптомы, такие как пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), кожный зуд и отек ног, лодыжек, ступней или живота (отек).

Как диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

НАЖБП часто диагностируется после того, как анализ крови, называемый функциональным тестом печени, дает ненормальный результат, и другие заболевания печени, такие как гепатит, исключаются. Но анализы крови не всегда выявляют неалкогольную жировую болезнь печени, и пациенту требуется дообследование с помощью УЗИ печени. Если пациенту поставили диагноз НАЖБП, могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы определить, на какой стадии заболевания находится пациент. Это может включать специальный анализ крови или узконаправленное ультразвуковое сканирование (фиброскан). Некоторым больным может потребоваться биопсия, при которой небольшой образец ткани печени берется с помощью иглы, чтобы его можно было проанализировать в лаборатории.

Детям и молодым людям с повышенным риском НАЖБП (с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом) следует каждые 3 года проходить ультразвуковое исследование брюшной полости.

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

У большинства больных с НАЖБП не разовьются какие-либо серьезные проблемы, но рекомендуется принять меры, чтобы предотвратить его ухудшение. В настоящее время нет специальных лекарств отданной патологии, но выбор здорового образа жизни может помочь остановить прогресс. Также может быть рекомендовано лечение сопутствующих состояний (высокое давление, диабет и холестерин) или осложнений.

Если у пациента разовьется тяжелый цирроз, и печень перестает работать должным образом, пациенту может потребоваться трансплантация печени.

Принятие здорового образа жизни - основной способ лечения НАЖБП. Пациент может:

  • похудеть - вы должны стремиться к индексу массе тела от 18,5 до 24,9 ; потеря более 10% веса может удалить часть жира из печени
  • придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, сахара и соли;
  • может помочь употребление меньших порций пищи
  • регулярно заниматься физическими упражнениями - старайтесь выполнять как минимум 150 минут активности средней интенсивности, например ходьбу или езду на велосипеде, в неделю
  • бросить курить.

НАЖБП не вызывается алкоголем, но употребление алкоголя может усугубить ситуацию. Поэтому рекомендуется сократить употребление алкоголя или отказаться от него.

Стаж работы: с 1999 года
Терапевт, Врач общей практики
Поделиться:

Список первоисточников:

  1. Бакулин И.Г., Павлов Ч.С. Неалкогольный стеатогепатит: клинические особенности и принципы лечения / Врач. — 2007; 10:24-28.
  2. Блок Б. УЗИ внутренних органов / Пер. с нем.; Под общ. ред. проф. Зубарева А.В. М.: МЕДпресс-информ, 2007. С. 55-56, 63.
  3. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение / Под ред. Калинина А.В и Хазанова А.И. — М.: Миклош, 2007. — 602 с.
  4. Кизименко Н.Н., Хорова Е.А., Якуба В.В. и соавт. Компьютерная томография в дифференциальной диагностике диффузных поражений печени / Медицинская визуализация. — 2008; 5: 43—47.
  5. Рапопорт С.И., Лобода А.Ю. Проблема ожирения в клинике внутренних болезней / Клиническая медицина. — 2008; 11: 15-21.

Рак печени

Как диагностировать типа рака печени? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гепатологу Сделать УЗИ печени.

Опухоль печени

Как диагностировать типа опухоли печени? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гепатологу Сделать УЗИ печени.

Гепатоз печени

Как диагностировать причины гепатоза печени? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу, гепатологу Сделать УЗИ брюшной полости.

Боль в печени

Как диагностировать причины боли в печени? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу Сделать лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови), УЗИ брюшной полости.

2021-03-05