Бесплатная запись

Как диагностировать причины атрезии желчевыводящих путей? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

Содержание

Атрезия желчевыводящих путей - это непроходимость протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь. Это врожденное состояние, которое возникает, когда желчные протоки внутри или снаружи печени развиваются аномально. У детей с атрезией желчевыводящих путей поток желчи из печени в желчный пузырь блокируется, что может привести к повреждению печени и циррозу, который смертельно опасен, если его не лечить.

Как диагностировать причины атрезии желчевыводящих путей? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

  • Записаться на консультацию к неонатологу или педиатру.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Виды атрезии желчевыводящих путей

Атрезия желчевыводящих путей классифицируется на основе различных критериев, включая уровень и характер блокировки желчных путей:

  • Тип I (атрезия экстрахепатических желчных протоков): Этот тип атрезии характеризуется полной блокировкой или отсутствием желчных протоков за пределами печени. Это наиболее часто встречающийся тип атрезии. В этом случае желчь не может правильно вытекать из печени и попадает в кровь, что вызывает желтуху и повреждение печени.

  • Тип II (атрезия внутрипеченочных желчных протоков): Второй тип атрезии характеризуется наличием заболоненных или неполно развитых желчных протоков внутри самой печени. Этот тип атрезии реже встречается.

Симптомы

Новорожденные с этим заболеванием при рождении выглядят нормально. Однако желтуха развивается ко второй или третьей неделе жизни. Младенец может набирать вес в течение первого месяца, но затем он теряет вес, становится раздражительным, а желтуха усиливается. Другие симптомы могут включать:

  • темная моча
  • увеличенная селезенка
  • жидкий стул
  • неприятно пахнущий стул
  • бледный или глинистый стул
  • медленный набор веса или его отсутствие
  • медленный рост.

Где болит при атрезии желчевыводящих путей

При атрезии желчевыводящих путей боль может быть разнообразной и зависит от типа атрезии и места блокировки желчных путей. Рассмотрим основные типы атрезии и характерную локализацию боли:

  1. Тип I (атрезия экстрахепатических желчных протоков):

    • Место боли: У новорожденных и грудных детей место боли может быть трудно определить, так как они не могут точно указать на болевой участок. В этом случае, боли могут быть неспецифичными и проявляться дискомфортом в области живота и груди.
    • Характер боли: У новорожденных часто наблюдаются коликообразный острые боли, связанные с блокировкой желчных путей. Постепенно они могут стать более резкими и интенсивными.
  2. Тип II (атрезия внутрипеченочных желчных протоков):

    • Место боли: Боли будут локализованы в области правого подреберья, где находится печень, или охватят верхнюю часть живота.
    • Характер боли: Боли могут проявляться как тупая, но умеренная боль или колющие боли, которые усиливаются при приеме пищи.

Важно отметить, что атрезия желчевыводящих путей - это состояние, которое встречается у новорожденных и грудных детей, и они не всегда могут ясно указать на место боли или ее характер.

Причины

Точная причина атрезии желчевыводящих путей пока не полностью понята, но считается, что это врожденное заболевание может быть связано с комбинацией генетических и окружающих факторов:

  • Генетические факторы: Некоторые исследования свидетельствуют о возможной связи между атрезией желчевыводящих путей и определенными генетическими мутациями.
  • Внутриутробные факторы: Некоторые исследования предполагают, что атрезия желчевыводящих путей может быть вызвана воздействием внутриутробных факторов на развитие желчевых протоков у плода.
  • Вирусные инфекции: Некоторые специалисты связывают атрезию желчевыводящих путей с вирусными инфекциями, такими как цитомегаловирус и ротавирус, которые могут повредить желчные протоки в развивающемся плоде.
  • Аутоиммунные реакции: Иногда атрезия желчевыводящих путей может быть связана с аутоиммунными реакциями, при которых иммунная система организма направляет свои антитела против собственных тканей, в том числе желчных протоков.

Несмотря на указанные факторы, причина атрезии желчевыводящих путей остается предметом исследования, и точный механизм развития этого заболевания требует дополнительных исследований. Важно отметить, что атрезия желчевыводящих путей - это редкое заболевание, и большинство детей с этим диагнозом рождаются без видимых факторов риска или предварительных признаков этого состояния.

Последствия атрезии желчевыводящих путей

Атрезия желчевыводящих путей является серьезным и редким врожденным заболеванием, которое характеризуется блокировкой или отсутствием желчных протоков, через которые желчь отводится из печени в кишечник. Это состояние приводит к задержке желчи в печени, что может вызвать различные осложнения и повреждения печени:

  • Постепенное развитие цирроза печени: Главным осложнением атрезии желчевыводящих путей является постепенное развитие цирроза печени. Цирроз - это хроническое заболевание печени, при котором здоровая ткань печени заменяется фиброзом и образуются рубцы, что приводит к ухудшению функции печени.

  • Печеночная недостаточность: Из-за цирроза печени и ухудшения ее функции может развиться печеночная недостаточность, при которой печень не может выполнять свои функции, такие как обработка токсинов и выработка желчи.

  • Портальная гипертензия: В результате цирроза печени может развиться портальная гипертензия - повышенное давление в венозной системе печени, что может привести к образованию варикозных вен в пищеварительном тракте, что может быть опасно из-за возможности кровотечения.

  • Кожные проявления: Избыток желчных пигментов может вызвать желтуху, придающую коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок.

  • Задержка роста и развития: У детей с атрезией желчевыводящих путей может наблюдаться задержка роста и развития из-за недостаточной абсорбции питательных веществ.

  • Расстройства пищеварения: Блокировка желчных путей может привести к нарушению пищеварения и недостаточному всасыванию жиров и витаминов, что может вызвать диарею и недостаток жироворастворимых витаминов.

Диагностика атрезии желчевыводящих путей

Для выявления увеличенной печени проводится физический осмотр. Другие методы исследования включают:

  • рентгенография брюшной полости
  • ультразвуковое исследование брюшной полости
  • анализ крови для проверки уровня общего и прямого билирубина
  • сканирование гепатобилиарной аминокислоты, также называемое холесцинтиграфия, для определения, правильно ли работают желчные протоки и желчный пузырь
  • биопсия печени, чтобы определить тяжесть цирроза или исключить другие причины желтухи.

Как лечится атрезия желчевыводящих путей

Атрезия желчевыводящих путей требует немедленного лечения. Детям с закупоркой желчных протоков необходима операция, называемая процедурой Касаи. В результате ее поведения желчь вытекать из печени непосредственно в тонкую кишку. В начале операции врач сделает холангиографию, чтобы проверить, не заблокированы ли желчные протоки. Если они не заблокированы, операция ребенку не понадобится.

Большинство детей с атрезией желчевыводящих путей нуждаются в пересадке печени в детстве или до совершеннолетия. Ребенку, у которого желтуха не прошла в течение недель и месяцев после операции Касаи, пересадка печени потребуется раньше. Признаки того, что ребенок нуждается в трансплантации, включают:

  • медленный набор веса
  • плохой рост
  • ухудшение печеночной недостаточности
  • частые инфекции печени
  • высокое артериальное давление.

Прогноз восстановления

Прогноз восстановления у детей с атрезией желчевыводящих путей зависит от нескольких факторов, включая тип атрезии, наличие осложнений, возраст ребенка на момент диагностики и своевременность начала лечения. В целом прогноз восстановления может быть переменным и индивидуальным для каждого пациента. После операции портостомии большинство детей начинают проявлять улучшение в течение нескольких недель после вмешательства. Первые признаки улучшения могут быть заметны уже через 2-4 недели после операции, включая снижение уровня желтухи и общего состояния пациента. Однако полное восстановление может занять длительное время, и прогноз зависит от того, насколько эффективно было лечение и наличия осложнений.

Дети с атрезией желчевыводящих путей, особенно типа I, имеют высокий риск развития цирроза печени. Если цирроз уже развился, прогноз может быть менее благоприятным, и восстановление может потребовать длительного периода времени - от нескольких месяцев до года или более. Наличие осложнений, таких как портальная гипертензия или печеночная недостаточность, может также затруднить восстановление и потребовать специализированного лечения.

Профилактика

Профилактика атрезии желчевыводящих путей основана на предотвращении этого редкого врожденного заболевания или его раннем обнаружении. Поскольку точные причины атрезии желчевыводящих путей пока не полностью поняты, профилактика фокусируется на общих мерах поддержания здоровья матери и ребенка:

  1. Регулярные визиты к акушеру-гинекологу во время беременности: Регулярные врачебные осмотры и проведение всех необходимых обследований во время беременности помогут выявить любые аномалии или риски развития врожденных заболеваний у плода.

  2. Здоровый образ жизни: Беременным женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать курения, употребления алкоголя и контакта с токсическими веществами, которые могут повлиять на развитие плода.

  3. Генетическое консультирование: Если у семьи есть случаи врожденных заболеваний или атрезии желчевыводящих путей, полезно обратиться к генетическому консультанту, который поможет оценить риск передачи генетических факторов будущим детям.

  4. Раннее обнаружение и лечение: Если атрезия желчевыводящих путей обнаруживается у новорожденного или грудного ребенка, раннее начало лечения могут помочь предотвратить развитие осложнений и улучшить прогноз.

  5. Мониторинг: После операции и восстановления желчевыводящей системы, ребенку может потребоваться регулярное медицинское наблюдение и специализированное лечение для поддержания здоровья и предотвращения возможных осложнений.

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Стаж работы: с 1972 года
Врач МРТ и КТ, Врач УЗИ
Поделиться:

Список первоисточников

  1. Алажиль Д., Одьевр М. Заболевание печени и желчных путей. -М.: Медицина, 1982. 488 с.
  2. Баиров Г.А. Диагностика и лечение врожденного кистозного расширения общего желчного протока// Вестн. Хир. 1967. - № 19.-е. 91-95.
  3. Богомаз Л.В., Юдин А.Л., Запруднов A.M., Харитонова Л.А. Клиническое значение компьютерной томографии в диагностике желчнокаменной болезни у детей // Детск. хир. 2001. - №2. - С. 31 - 33.
  4. Савченко А.П. Ангиография почек // Руководство по ангиографии / Под ред. И.Х. Рабкина. М.: Медицина, 1977. - С. 227-232.
  5. Габуния Р.И., Колесникова В.К. Компьютерная томография в диагностике заболеваний почек // Вест. Рентгенол. 1980. - N 6. - С. 17-22.

Боль в желчном пузыре

Желчный пузырь - орган, внешне похожий на мешок. Он расположен чуть ниже печени. Основной функцией желчного пузыря является производство желчи, принимающей непосредственное участие в переваривании пищи.

Полипы желчного пузыря

Как диагностировать причины полипов желчного пузыря? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу Сделать УЗИ желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Как диагностировать причины камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу Сделать УЗИ брюшной полости.

Что покажет КТ брюшной полости с контрастом и без

КТ брюшной полости является современным и точным рентгенологическим способом диагностики органов, расположенных в брюшной области. Во время обследования происходит томографическое, то есть, послойное сканирование исследуемой зоны. Современные мультспиральные томографы способны за один оборот сканера делать от 32 до 640 срезов

2021-03-05