Бесплатная запись

Как диагностировать последствия травм кисти руки? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

  • Записаться на консультацию к ортопеду
  • Сделать МРТ кисти.

Содержание

Рентген перелома кистиТравмы кистей рук делятся на 2 основные категории: острые травмы и травмы от перегрузок тканей. Острые травмы возникают в результате внезапного повреждения, например, падения, скручивания или удара. Примерами могут служить переломы, вывихи, растяжения и ушибы. Травмы кисти от перегрузок возникают постепенно с течением времени, когда спортивные или другие виды деятельности повторяются так часто, что связи не успевают восстанавливаться между тренировками. Тендинит и бурсит - распространенные травмы, возникающие при чрезмерном использовании мягких тканей. Тендинит - это воспаление сухожилия. Бурсит— воспаление синовиальных сумок преимущественно в области суставов.

Как диагностировать последствия травм кисти руки? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

  • Записаться на консультацию к ортопеду
  • Сделать рентген или МРТ кисти.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Основные виды травмы кистей рук

Ушибы возникают при прямом ударе, в результате чего разминаются лежащие ниже мышечные волокна и соединительная ткань без повреждения кожи. Синяки могут возникнуть в результате падения или прижатия тела к твердой поверхности. Обесцвечивание кожи вызвано скоплением крови вокруг повреждения.

Вывих сустава происходит, когда кость выскальзывает из сустава. Например, верхняя часть кости входит в сустав. Поскольку вывих означает, что кость находится не там, где должна быть, это следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию и как можно скорее записаться на прием к ортопеду. Невылеченный вывих может привести к повреждению связок, нервов или кровеносных сосудов.

Перелом кости — это трещина или разрушение одной или нескольких костей. Такие травмы часто вызваны ударной травмой, такой как падение или столкновение. Лечащий врач классифицирует перелом в зависимости от того, как ломается кость: закрытый перелом: концы сломанных костей выстраиваются в линию; стрессовый перелом: чрезмерная нагрузка вызывает трещину в кости; открытый перелом: сломанная кость разрывает кожу.

Растяжение мягких тканей - это нарушение целостности связки, сухожилия или мышц. Эти травмы часто возникают при занятиях спортом и физическими упражнениями, но иногда к травме может привести и простая повседневная деятельность. Растяжения мягких тканей классифицируются по степени тяжести: растяжение мягких тканей 1-й степени (легкое растяжение): незначительное растяжение и некоторое повреждение волокон; растяжение мягких тканей 2-й степени (умеренное растяжение): частичный разрыв волокон. При движении в суставе наблюдается дистабилизация.; растяжение мягких тканей 3-й степени (тяжелое растяжение): полный разрыв тканей, что может привести к значительной нестабильности сустава.

Тендинит - это воспаление или раздражение сухожилия или оболочки сухожилия. Он вызывается серией небольших растяжений, которые неоднократно усугубляют состояние сухожилия.

Бурсит - это воспаление бурсы. Повторяющиеся незначительные нагрузки и чрезмерное использование могут привести к опуханию бурсы. Бурсы - это небольшие желеобразные мешочки, которые содержат небольшое количество жидкости и расположены между костями и мягкими тканями, действуя как подушки, помогающие уменьшить трение. У многих пациентов бурсит возникает из-за тендинита.

Симптомы травмы кистей

Основные симптомы травмы кисти, которые должны навести пациента на мысль о необходимости посещения врача:

  • боль при попытке пошевелить кистью
  • проблемы с захватом предметов
  • скованность в кистях и пальцах
  • повышенная чувствительность в кистях и пальцах
  • отек запястья и кисти
  • кость торчит из кожи
  • деформация пальцев кисти.

Диагностика перелома костей кисти

Диагностикой перелома костей кисти руки занимается травматолог. В ходе первичного осмотра врач тщательно осмотрит руку пациента на предмет симптомов перелома и назначит специальные исследования, чтобы обнаружить признаки перелома кости, а также повреждение близлежащих мышц или кровеносных сосудов:

  • Рентген костей кисти - это основной инструмент, используемый для диагностики сломанной кости. Рентген также позволяет определить, заживают ли кости в руке в правильном положении
  • Магнитно-резонансная томография кисти - диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютера для получения подробных изображений органов и структур в организме. МРТ более эффективна, чем рентген, так как позволяет обнаружить стрессовые переломы, прежде чем они усугубятся.
  • Компьютерная томография - диагностическая процедура визуализации, которая использует комбинацию рентгена и компьютерных технологий для получения изображений поперечного сечения тела, как по горизонтали, так и по вертикали
  • Сцинтиграфия костей - безболезненный метод визуализации, который использует радиоактивный индикатор для обследования костей и определения причины боли или воспаления. Сканирование костей также эффективно для обнаружения стрессовых переломов, которые могут быть не обнаружены на рентгеновских снимках.

Лечение

Рекомендуемая процедура при растяжении такая же, как и при вывихе: отдых, лед, сдавливание и подъем. За этим должны последовать простые упражнения для облегчения боли и восстановления подвижности. Пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Отдохните от деятельности, которая вызвала травму. В некоторых случаях ортопед может также порекомендовать использовать костыли, чтобы избежать переноса веса на больной сустав.
  2. Используйте холодные пакеты со льдом. Прикладывайте их на 20 минут несколько раз в день к зоне поражения. Не прикладывайте лед непосредственно к коже. Это может привести к обморожению. Лучше обвернуть пакеты со льдом в полотенце.
  3. Носите эластичную компрессионную повязку, чтобы предотвратить появление отечности и потерю крови.
  4. Чтобы уменьшить отек, во время отдыха поднимайте травмированную область выше уровня сердца.

Более серьезные разрывы тканей, вывихи могут потребовать хирургического вмешательства.

Простой перелом костей обычно лечится иммобилизацией конечности с помощью шины или гипса, однако сложный перелом может потребовать хирургического вмешательства.

Тендинит можно лечить с помощью отдыха от нагрузок, противовоспалительных препаратов, инъекций стероидов, шин и упражнений для устранения мышечного дисбаланса и повышения гибкости. Постоянное воспаление может привести к значительному повреждению сухожилия, что может потребовать хирургического вмешательства.

Обычно бурсит можно облегчить сменой вида деятельности и приемом противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен. Если отек и боль не поддаются этим мерам, врач может порекомендовать удалить жидкость из бурсы и ввести кортикостероидный препарат. Стероидный препарат - это противовоспалительное средство, более сильное, чем лекарство, которое можно принимать через рот. Инъекции кортикостероидов обычно помогают снять боль и отек. Хотя операция при бурсите требуется редко, если бурса воспаляется, может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования жидкости из бурсы. Кроме того, если бурса остается инфицированной или если бурсит возвращается после того, как все нехирургические процедуры были испробованы, врач может порекомендовать удаление бурсы. даление бурсы – эксцизия, может быть выполнено через стандартный разрез или артроскопически с помощью небольших разрезов и миниатюрных хирургических инструментов. Врач обсудит с пациентом, какая процедура подходит для конкретной ситуации.

Профилактика

Травмы кисти часто возникают, когда больные внезапно увеличивают продолжительность, интенсивность или частоту своей деятельности. Многие травмы можно предотвратить с помощью правильной физической подготовки и упражнений. Другие советы по профилактике включают:

  • Стремитесь к сбалансированной физической подготовке. Разработайте сбалансированную фитнес-программу, включающую сердечно-сосудистые упражнения, силовые тренировки и упражнения на гибкость. Осторожно добавляйте упражнения и новые упражнения. Независимо от того, ведете ли вы сидячий образ жизни или находитесь в хорошей физической форме, не пытайтесь выполнять слишком много упражнений одновременно. Лучше всего добавлять не более 1-2 новых упражнений за тренировку.
  • Разминайтесь, чтобы подготовиться к упражнениям, даже перед растяжкой. Побегайте на месте несколько минут, дышите медленно и глубоко или слегка повторите движения упражнения. Разминка увеличивает частоту сердечных сокращений и кровоток и ослабляет мышцы, сухожилия, связки и суставы.
  • Начинайте растягиваться медленно и плавно, пока не достигнете точки мышечного напряжения. Задержите каждое растяжение на 10-20 секунд, затем медленно и плавно отпустите. Вдыхайте перед каждой растяжкой и выдыхайте, когда опускаете. Выполняйте каждое растяжение только один раз. Никогда не тянитесь до боли, всегда сохраняйте контроль и никогда не подпрыгивайте на полностью растянутой мышце.
  • Пейте достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, тепловое истощение и тепловой удар. Выпейте 1 пинту воды за 15 минут до начала тренировки и еще одну пинту после того, как остынете. Во время тренировки пейте воду каждые 20 минут.
  • Отдых должен быть последним этапом тренировки. Он должна занимать в два раза больше времени, чем разминка. Замедляйте и снижайте интенсивность движений в течение как минимум 10 минут до полного прекращения тренировки. Этот этап безопасной программы тренировок должен заканчиваться, когда кожа высохнет.
  • Планируйте регулярные дни отдыха от интенсивных упражнений и отдыхайте, когда вы устали. Усталость и боль - веские причины для отказа от тренировок.
  • Избегайте синдрома "воина выходного дня". Старайтесь каждый день уделять не менее 30 минут умеренной физической активности.

Список первоисточников

  1. Волкова А-М. Хирургия заболеваний кисти./ A.M. Волкова -Екатеринбург. ИПП «Уральский рабочий», 1993. Т.2.— 256 с,
  2. Каменев Ю Ф, Магнитно-резонансная томография в системе восстановительного лечения больных после операции на кисти Ю Ф. Каменев, А-М. Волкова. В.М. Надгерисв и др. Н Ортопедия траамаюло-гня и протезирование 1986. 12 - С. 18-20,
  3. Юмашев Г.С, Оперативная травматология и реабилитация больных с повреждением опорно-двигательного аппаратам Г.С Юмашев. В А Епифанов. M Медицина, 1983, - 383 е.
  4. Салтыков В.Г. Роль ультразвукового исследования в диагностике туннельных невропатий. Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2 011; 4: 43—56.
  5. Рапопорт, И.Э. Магнитно-резонансная томография кистей как метод ранней диагностики ревматоидного артрита / И.Э. Рапопорт [и др.] // Терапевт. архив. -2010. -Т. 82, № 5. - С. 14-22.

Лимфостаз руки и кисти

Как диагностировать причины лимфостаза руки и кисти? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к хирургу Сделать УЗИ сосудов верхних конечностей, УЗИ лимфатических узлов.

Гематомы кисти

Как диагностировать причины гематомы кисти? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к ортопеду Сделать МРТ кисти.

Боль в руке

Как диагностировать причины боли в руке? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к ортопеду

Растяжение мягких тканей кисти

Как диагностировать последствия растяжения мягких тканей кисти? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к ортопеду Сделать МРТ мягких тканей.

2021-03-05