Бесплатная запись

Как диагностировать причины поликистоза яичников? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

Содержание

поликистоз яичников на МРТСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) - это распространенное заболевание, которое влияет на работу яичников и женской репродуктивной системы в целом. В среднем данной патологией страдает 1 из 10 женщин. При поликистозе яичники содержат большое количество безвредных фолликулов размером до 8 мм. Фолликулы - это недоразвитые мешочки, в которых развиваются яйцеклетки. При синдроме поликистозных яичников эти фолликулы часто не созревают и не лопаются, а яйцеклетка не выходит наружу, что означает, что овуляция не происходит. Поэтому синдром поликистозных яичников - одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Многие женщины обнаруживают, что у них СПКЯ, когда они пытаются безуспешно забеременеть.

Как диагностировать причины поликистоза яичников? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется:

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Если у женщины есть признаки синдрома поликистозных яичников, они обычно проявляются в подростковом периоде или в начале 20-летнего возраста. Они могут включать:

  • нерегулярные менструации или их отсутствие;
  • трудности с беременностью в результате нерегулярной овуляции или невозможности овуляции;
  • чрезмерный рост волос (гирсутизм) - обычно на лице, груди, спине или ягодицах;
  • увеличение веса;
  • истончение и выпадение волос;
  • жирная и проблемная кожа.

Какой врач диагностирует синдром поликистозных яичников

Обратитесь к гинекологу, если беспокоят течение менструации, если страдаете бесплодием или если есть признаки избытка андрогенов, такие как обострение гирсутизма, акне и облысение по мужскому типу.

Диагностика причины синдрома поликистозных яичников

Точная причина синдрома поликистозных яичников неизвестна, но считается, что он связан с аномальным уровнем гормонов в организме женщины:

Устойчивость к инсулину. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, чтобы контролировать количество сахара в крови. Он помогает переместить глюкозу из крови в клетки, где она расщепляется с образованием энергии. Инсулинорезистентность означает, что ткани устойчивы к воздействию инсулина, поэтому для компенсации организму необходимо производить дополнительное количество гормона. В свою очередь высокий уровень инсулина приводит к тому, что яичники вырабатывают слишком много тестостерона, что препятствует развитию фолликулов и нормальной овуляции. Инсулинорезистентность также может привести к увеличению веса, что может усугубить симптомы поликистоза яичников, поскольку избыток жира заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина.

Гормональный дисбаланс. У многих женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается дисбаланс определенных гормонов, в том числе:

  • повышенный уровень тестостерона - гормона, который часто считают «мужским» гормоном, хотя все женщины производят его в небольших количествах;
  • повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) - это стимулирует овуляцию, но может иметь ненормальное влияние на яичники, если уровень слишком высок;
  • низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны - белка в крови, который связывается с тестостероном и снижает его действие;
  • повышенный уровень пролактина (только у некоторых женщин с СПКЯ) - гормона, который стимулирует молочные железы производить молоко после родов.

Точная причина, по которой происходят эти гормональные изменения, неизвестна. Медиками было высказано предположение, что проблема может начаться в самом яичнике, в других железах, вырабатывающих эти гормоны, или в той части мозга, которая контролирует их производство. Изменения также могут быть вызваны резистентностью к инсулину.

Генетика. Поликистоз яичников иногда передается по наследству. Если у кого-либо из родственников по женской линии есть СПКЯ, риск его развития часто увеличивается. Это предполагает, что может быть генетическая связь, хотя конкретные гены, связанные с этим заболеванием, еще не идентифицированы.

Диагностика осложнений поликистоза яичников

Осложнения СПКЯ включают в себя:

  • бесплодие
  • гестационный диабет или вызванное беременностью высокое артериальное давление
  • выкидыш или преждевременные роды
  • неалкогольный стеатогепатит - тяжелое воспаление печени, вызванное накоплением жира в печени
  • метаболический синдром - группа заболеваний, включающая высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальный уровень холестерина или триглицеридов, которые значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабет 2 типа или преддиабет
  • апноэ во сне
  • депрессия, тревожность и расстройства пищевого поведения
  • аномальные кровотечения в матке
  • рак эндометрия.

Диагностика поликистоза яичников

Если у пациентки наблюдаются типичные симптомы поликистоза яичников, ей необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Специалист расспросит ее о беспокоящих симптомах, анамнезе заболевания и семьи и назначит несколько анализов на гормоны, чтобы дифференцировать, вызвано ли их избыточное производство синдромом поликистозных яичников или другим заболеванием. Женщине также может потребоваться ультразвуковое исследование органов малого таза, которое выявит характерные признаки поликистоза яичников. Также для диагностики может потребоваться анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы или высокий уровень холестерина. В редких случаях в качестве дополнительного исследования могут назначить сделать МРТ малого таза.

Критерии диагностики

Диагноз поликистоз яичников обычно можно поставить, если исключены другие редкие причины подобных симптомов. Выделяют три основных диагностических критерия СПКЯ:

  • нерегулярные менструации;
  • избыток андрогенов - высокий уровень «мужских» половых гормонов в организме;
  • поликистозные яичники.

Если у пациентки есть хотя бы два из этих факторов, ей может быть поставлен диагноз «синдром поликистозных яичников».

Лечение поликистоза яичников

Лекарства от синдрома поликистозных яичников нет, но симптомы его можно лечить и контролировать. Варианты лечения могут варьироваться, потому что у пациентки с СПКЯ может быть целый ряд симптомов или только один.

Изменения в образе жизни. Если у женщины с поликистозом яичников есть избыточный вес, похудение и здоровое сбалансированное питание могут облегчить некоторые проявления заболевания, а также снизить риск последующих проблем со здоровьем. Снижение веса всего на 5% может привести к значительному улучшению СПКЯ. Узнать, имеет ли женщина здоровый вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) – это отношение ее веса к росту. Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Для поддержания здорового веса рацион питания должен включать много фруктов и овощей (не менее 5 порций в день), цельные продукты (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы и коричневый рис), нежирное мясо, рыбу и курицу.

Медикаментозное лечение

Существует ряд лекарств для лечения различных симптомов, связанных с синдромом поликистозных яичников.

Нерегулярные или отсутствующие менструации. Чтобы вызвать регулярные менструации при СПКЯ, пациентке могут быть рекомендованы противозачаточные таблетки (комбинированные оральные контрацептивы). Также менструации могут быть инициированы с помощью прерывистого курса прогестагеновых таблеток (их обычно назначают каждые 3 месяца, но могут быть прописаны ежемесячно). Такое лечение также снизит долгосрочный риск развития рака слизистой оболочки матки, связанного с отсутствием регулярных менструаций. Другие гормональные методы контрацепции, такие как внутриматочная система (ВМС), также уменьшают этот риск, сохраняя тонкую слизистую оболочку матки, но они могут не вызывать регулярного менструального цикла.

Проблемы с фертильностью. После лечения большинство женщин с поликистоза яичников могут забеременеть. Обычно пациенткам назначают короткие курсы приема таблеток в начале каждой менструации в течение нескольких циклов. Лекарство под названием кломифен обычно является первым препаратом, рекомендованным для женщин с СПКЯ, которые пытаются забеременеть. Кломифен способствует ежемесячному выходу яйцеклетки из яичников (овуляции). Если кломифен не вызывает нужного эффекта, может применяться метформин. Метформин часто используется для лечения диабета 2 типа, но он также может снизить уровень инсулина и сахара в крови у женщин с синдромом поликистозных яичников, а также стимулировать овуляцию. Метформин может также иметь другие долгосрочные преимущества для здоровья, такие как снижение высокого холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возможные побочные эффекты метформина включают тошноту, рвоту, боль в желудке, диарею и потерю аппетита. Поскольку метформин может стимулировать фертильность, женщинам, проходящим лечение и не планирующим беременность, следует убедиться, что они используют надежные средства контрацепции. Также летрозол иногда используется для стимуляции овуляции вместо кломифена. Этот препарат обычно применяется при раке груди. Если женщина все еще не может забеременеть, несмотря на прием пероральных средств, можно порекомендовать другой вид лекарства, называемый гонадотропинами. Они вводятся путем инъекции и также стимулируют яичники.

Нежелательный рост волос и их выпадение. Лекарства для борьбы с чрезмерным ростом волос (гирсутизм) и выпадением волос (алопеция) включают:

  • определенные типы комбинированных пероральных противозачаточных таблеток (например, Ярина, Марвелон, Мидиана);
  • ципротерона ацетат;
  • спиронолактон;
  • флутамид;
  • финастерид.

Эти лекарственные препараты действуют, блокируя действие «мужских гормонов», таких как тестостерон, а некоторые также подавляют выработку этих гормонов яичниками. Крем под названием эфлорнитин также можно использовать для замедления роста нежелательных волос на лице. Улучшение можно увидеть через 4-8 недель после лечения этим лекарственным препаратом. Если пациентку беспокоит нежелательный рост волос, можно использовать такие методы, как выщипывание, бритье, кремы или лазерная эпиляция.

Лекарственные препараты также можно использовать для лечения некоторых других проблем, связанных с поликистозом яичников, в том числе:

  • лекарства для похудения, такие как орлистат;
  • лекарства, снижающие уровень холестерина (статины);
  • лечение проблем с кожей.

Хирургическое лечение

Такая хирургическая процедура, как лапароскопическая термокаутеризация яичников, может быть вариантом лечения проблем с фертильностью, связанных с синдромом поликистозных яичников, которые не поддаются лечению. Под общим наркозом врач сделает небольшой разрез в нижней части живота и проведет длинный тонкий микроскоп, называемый лапароскопом, в брюшную полость. Затем под контролем камеры яичники будут подвергнуты хирургической обработке с использованием тепла или лазера для разрушения ткани, вырабатывающей андрогены. Было обнаружено, что операция снижает уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона и повышает уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это восстанавливает гормональный баланс в женском организме и способствует нормализации функции яичников.

Последствия синдрома поликистозных яичников

Наличие поликистоза яичников может увеличить шансы пациентки на развитие других проблем со здоровьем в более позднем возрасте. Например, женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску возникновения:

  • диабет 2 типа - пожизненное заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким;
  • депрессия и перепады настроения;
  • высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту;
  • апноэ во сне - у женщин с избыточным весом также может развиться апноэ во сне - состояние, которое вызывает остановку дыхания во время сна.

Женщины, у которых в течение многих лет отсутствовали или были очень нерегулярные менструации (менее 3 или 4 менструаций в год), имеют более высокий, чем средний, риск развития рака слизистой оболочки матки (рака эндометрия).

Стаж работы: с 1999 года
Терапевт, Врач общей практики
Поделиться:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Список первоисточников

  1. Шаргородская А.В. Синдром поликистозных яичников в возрастном аспекте (обзор литературы). / А. В. Шаргородская, А. А. Пищулин, Г. А. Мельниченко // Пробл. репродукции. 2003. - Т. 9, №1.1. C.28-33.
  2. Сметник В.П. Синдром поликистозных яичников / В. П. Сметник. -2001.-№9.-С. 42-43.
  3. Современные принципы ультразвуковой, клинической и лабораторной диагностики синдрома поликистозных яичников. / А. И. Гус [и др.] // Гинекология. 2002. - Т. 4, № 2. - С. 44-47.
  4. Озерская И.А. Ультразвуковая диагностика эндокринной патологии яичников. / И. А. Озерская, М. И. Агеева // Ультразвук и функцион. диагностика. 2004. - №2. - С. 136-143.
  5. Кузьмина С.А. Возможности эхографической диагностики синдрома овариальной гиперандрогении. / С. А. Кузьмина, С. И. Зудикова // Ультразвуковая и функцион. диагностика. — 2001. №2. —С. 34 -38.

Рак яичников

Как диагностировать типа рака яичников? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гинекологу Сделать УЗИ малого таза.

Опухоль яичника

Как диагностировать типа опухоли яичника? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гинекологу Сделать УЗИ органов малого таза у женщин.

Эндометриоз яичника

Как диагностировать причины эндометриоза яичника? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гинекологу Сделать УЗИ органов малого таза у женщин.

Кисты яичника

Как диагностировать причины кисты яичника? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гинекологу Сделать УЗИ органов малого таза у женщин.

2021-03-05