Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым пациентам необходимо обратиться в больницу.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления зависят от источника заражения. Большинство типов пищевых отравлений вызывают один или несколько из следующих признаков:
- тошнота
- рвота
- жидкий понос с кровью
- боль и спазмы в животе
- лихорадка.
Симптомы могут начаться через несколько часов после употребления зараженной пищи или спустя несколько дней или даже недель. Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.
Какой врач диагностирует пищевое отравление
Обратитесь к гастроэнтерологу, если испытываете какие-либо из следующих признаков:
- частые приступы рвоты и понос
- рвота и понос с кровью
- диарея в течение более 3-х дней
- сильная боль или сильные спазмы в животе
- температура выше 38 C
- симптомы обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение
- неврологические симптомы, такие как нечеткое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках.
Диагностика причины пищевого отравления
Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление.
Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевые отравления. В таблице приведены некоторые из возможных загрязнителей, время, когда можно почувствовать симптомы, и распространенные пути распространения возбудителя.
Бактерии |
Проявление симптомов |
Продукты питания и средства передачи |
---|---|---|
Кампилобактерий |
От 2 до 5 дней |
Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с мясными поверхностями. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду. |
Клостридиум ботулинум |
От 12 до 72 часов |
Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, хранящиеся при теплых температурах слишком долго. |
Клостридиум перфрингенс |
От 8 до 16 часов |
Мясо, рагу и соусы. Обычно при подаче блюд разогревают пищу достаточно хорошо. |
Кишечная палочка |
От 1 до 8 дней |
Говядина, загрязненная фекалиями во время убоя. Распространяется в недоваренном говяжьем фарше. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, ростки люцерны и загрязненную воду. |
Кишечные лямблии |
От 1 до 2 недель |
Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода. Может распространяться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Гепатит А |
28 дней |
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может распространяться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Листерия |
От 9 до 48 часов |
Хот-доги, мясо на обед, непастеризованное молоко и сыры, а также немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду. |
Норовирусы |
От 12 до 48 часов |
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может распространяться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Ротавирус |
От 1 до 3 дней |
Сырая, готовая к употреблению продукция. Может распространяться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Сальмонелла |
От 1 до 3 дней |
Сырое или загрязненное мясо, птица, молоко или яичные желтки. Может распространяться ножами, режущими поверхностями или зараженным обработчиком пищевых продуктов. |
Шигелла |
От 24 до 48 часов |
Морепродукты и сырые, готовые к употреблению продукты. Может распространяться инфицированным обработчиком пищевых продуктов. |
Золотистый стафилококк |
От 1 до 6 часов |
Мясо и готовые салаты, сливочные соусы и сливочная выпечка. Может распространяться при контакте рук, кашле и чихании. |
Вибрио вульнификус |
От 1 до 7 дней |
Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и цельные морские гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду. |
Факторы риска
К группам повышенного риска относятся:
- пожилые люди. С возрастом иммунная система может реагировать на инфекционные организмы не так быстро и эффективно, как в молодости
- беременные женщины. Во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении повышают риск пищевого отравления. Во время беременности реакция может быть более сильной. В редких случаях может заболеть и ребенок
- младенцы и маленькие дети. Их иммунная система еще не полностью сформировалась
- люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронических заболеваний, таких как диабет, болезни печени, СПИД, или прохождение лучевой или химиотерапии раке снижает, иммунный ответ.
Диагностика осложнений пищевого отравления
Наиболее распространенным серьезным осложнением пищевого отравления является обезвоживание – чрезмерная потеря воды и необходимых солей и минералов.
У младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями может наступить сильное обезвоживание. В этом случае может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкостей. В крайних случаях обезвоживание может привести к летальному исходу.
Некоторые виды пищевых отравлений могут иметь потенциально серьезные осложнения для определенных людей. К ним относятся:
- инфекция листерии. Осложнения пищевого отравления листериями могут быть наиболее серьезными для нерожденного ребенка. На ранних сроках беременности заражение листериями может привести к выкидышу. На поздних сроках инфекция листерии может привести к мертворождению, преждевременным родам или потенциально смертельной инфекции у ребенка после рождения. Даже если мать была больна лишь в легкой форме. У младенцев, выживших после заражения листериями, могут наблюдаться долгосрочные неврологические повреждения и задержка развития
- кишечная палочка. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать серьезное осложнение, называемое гемолитико-уремическим синдромом. При этом повреждается выстилка кровеносных сосудов в почках, что иногда приводит к почечной недостаточности. Пожилые люди, дети младше 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск развития этого осложнения.
Обследования при пищевом отравлении
Диагноз пищевого отравления часто ставится на основании подробного анамнеза, включая продолжительность болезни и симптомы. Терапевт или гастроэнтеролог также проведет физический осмотр, чтобы выявить признаки обезвоживания. В зависимости от симптомов и истории болезни проведет диагностическое обследование, такие как анализ крови, кала или исследование на паразитов, УЗИ брюшной полости чтобы определить причину и подтвердить диагноз. В некоторых случаях причину пищевого отравления установить невозможно.
Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06
Список литературы:
- Ардатская М.Д., Дубинин A.B., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения //Терапевтический архив, 2001. — №2. — С.67-72.
- Азбелев В. Н. Приоритет профессора П. Н. Лащенкова в установлении этиологической роли стафилококка при пищевых токсикоинфекциях // Врачебное дело. 1951. - № 4. - С. 371-374.
- Горелов A.B. Принципы лечения острых кишечных инфекций у детей/ A.B. Горелов // Фарматека. 2003. - №7. - С. 64-67.
- Дорофеева И. К., Москаленко' Ю. С. Опыт изучения пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии // Актуальные вопросы иммунологии и иммунопатологии. — Ростов/Дон, 1981. — С.53.
- Зубарев А.В. Поджелудочная железа // В кн.: Диагностический ультразвук / Под. ред. Зубарева А.В. — 1-е издание М.: Реальное Время, 1999. - С. 38-46.
Лихорадка - это временное повышение температуры тела. Это одна из составляющих общей реакции иммунной системы организма. Лихорадка обычно вызывается инфекцией. У большинства детей и взрослых лихорадка может вызывать дискомфорт. Но обычно это не повод для беспокойства. Однако для младенцев даже нормальная температура может означать наличие серьезной инфекции.
Как диагностировать причины тошноты? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к терапевту. Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу. УЗИ брюшной полости. УЗИ сосудов сердца. МРТ головного мозга.
Синдром циклической рвоты - редкое заболевание, которое обычно начинается в детстве. Это вызывает повторяющиеся эпизоды тошноты и плохого самочувствия. Причина хронической рвоты пока не выяснена, однако медики точно знают, что эпизоды рвоты не вызваны инфекцией или другим заболеванием. Состояние носит хронический характер, но с ним можно справиться с помощью изменения образа жизни и лекарств.
Как диагностировать причины боли в животе? В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: Записаться на консультацию к гастроэнтерологу, терапевту Сделать УЗИ брюшной полости.