Бесплатная запись

Боль в желудке, тошнота, рвота и понос - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ВРАЧ ВСЕГДА ОН-ЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ВРАЧ ОНЛАЙН!

Содержание

Боль в желудке, тошнота, рвота и понос является неспецифичным симптомом, что означает, что она может быть связана с различными причинами и заболеваниями. Этот симптом не является характерным только для одного конкретного заболевания, поэтому для точного диагноза необходимо учитывать и другие симптомы и проводить дополнительные обследования. Некоторые из возможных причин боли в желудке, тошноты, рвоты и поноса могут включать:

Аллергия на молоко - это нетипичная реакция иммунной системы на молоко и продукты, содержащие его. Это одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Обычно причиной аллергии является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволиц и других млекопитающих также может вызвать реакцию. Аллергическая реакция обычно возникает вскоре после употребления молока. Все истинные пищевые аллергии вызваны нарушением работы иммунной системы. При аллергии на молоко, иммунная система идентифицирует определенные молочные белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина Е (IgE)для нейтрализации аллергена. При следующем контакте с этими белками антитела IgE распознают их и по сигналу иммунной системы, выделяют гистамин и другие химические вещества, вызывая ряд аллергических симптомов. В коровьем молоке есть 2 основных белка, которые могут вызвать аллергическую реакцию: казеин, содержащийся в твердой части молока; сыворотка, содержащаяся в жидкой части, которая остается после свертывания молока. Может быть аллергия только на 1 молочный белок или на оба. Аллергия на молоко чаще встречается у детей.

Основные признаки:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • запор
  • несварение желудка (диспепсия)
  • одышка - диспноэ
  • покраснение кожи
  • рвота
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • хрипы
Аллергия на яйца- это непереносимость продуктов, в которых содержится яйцо или самих яиц. При аллергии клетки иммунной системы распознают яичный белок и дают сигнал иммунной системе выделить гистамин и другие химические вещества, которые вызывают аллергические признаки. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет яйца. Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на яйца: атопический дерматит - у детей с этим типом кожной реакции вероятность развития пищевой аллергии гораздо выше, чем у детей, не имеющих проблем с кожей; семейная история - риск развития пищевой аллергии повышен, если 1 или оба родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим видом аллергии, например, сенной лихорадкой, крапивницей или экземой; возраст - аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом вероятность возникновения аллергических пищевых реакций снижается.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • головокружение
  • диарея - понос
  • запор
  • несварение желудка (диспепсия)
  • одышка - диспноэ
  • рвота
  • спазмы в животе
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные пищевые продукты. Когда иммунная система воспринимает определенные белки в пище как вредные вещества, она вырабатывает антитела, в частности иммуноглобулин E (IgE), и активирует другие компоненты иммунной системы для борьбы с предполагаемой угрозой. В результате этой реакции могут возникать различные симптомы. Причины включают: генетическая предрасположенность; раннее начало прикорма в детском возрасте, особенно потенциально аллергенных продуктов, может способствовать развитию пищевой аллергии; виды пищевых продуктов; типы белков (некоторые виды белков в пище, такие как казеин в молоке или глютен в пшенице, могут быть особенно аллергенными для некоторых пациентов); повседневные факторы окружающей среды, такие как загрязнение, стресс или изменения в составе пищевых продуктов, также могут играть роль в развитии пищевой аллергии, хотя точная связь пока не ясна.

Основные признаки:

  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в языке (глоссалгия)
  • боль под языком
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • жжение во рту
  • жидкий кал
  • затрудненное дыхание через нос
  • зуд кожи
  • кал зеленого цвета
  • крапивница
  • красная сыпь на небе
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка (диспепсия)
  • отек век
  • отек вокруг глаз
  • отек гортани
  • отек лица
  • отек лодыжки
  • отек мягких тканей
  • отек нижних конечностей
  • отек ног
  • отек носоглотки
  • отек под глазами
  • отек рук
  • отек шеи
  • отек щиколотки
  • отек языка
  • першение в горле
  • покраснение горла
  • покраснение кожи
  • рвота
  • сбивчивое учащенное дыхание - тахипноэ
  • сыпь на коже
  • тошнота
Болезнь Крона - это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое может затрагивать любую часть пищеварительной тракта от пищевода до прямой кишки. Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте. Болезнь Крона является одной из форм воспалительных кишечных заболеваний (ВКЗ). Она характеризуется хроническим воспалением, которое может затрагивать различные слои кишечной стенки. Чаще всего поражается толстый кишечник. Болезнь Крона может вызывать образование язв, а также структурные изменения, такие как образование стриктур (сужений) и фистул. Наследственность может играть роль, и у людей с родственниками, страдающими от болезни Крона, риск заболевания повышен. Аномалии в иммунной системе могут привести к неправильному реагированию организма на бактерии и другие вещества в кишечнике, вызывая хроническое воспаление. Факторы окружающей среды, такие как диета, стресс и курение, могут влиять на развитие патологии.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в правом подреберье
  • боль в тонком кишечнике
  • диарея - понос
  • жжение в животе
  • изжога и отрыжка
  • кишечные колики
  • обезвоживание
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • потеря контроля над кишечником
  • рвота с желчью
  • тошнота
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
Болезнь Фабри - редкое генетическое заболевание, связанное с накоплением в организме жира глоботриаозилцерамида (Gb-3). Причиной состояния является мутация в гене GLA, что приводит к снижению фермента альфа-галактозидазы А, ответственного за расщепление Gb-3. Этот жир накапливается в клетках и нарушает их работу. Заболевание относится к сфинголипидозам - нарушениям обмена сфинголипидов, входящих в состав клеточных мембран. Распространенность составляет от 1 на 40 000 до 1 на 120 000 новорожденных. Болезнь названа по имени дерматовенеролога Джона Фабри, впервые описавшего ее проявления в 1898 году. Болезнь Фабри наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу. У мужчин симптомы выражены сильнее, чем у женщин. Причина - мутация в гене GLA хромосомы X, который кодирует фермент, расщепляющий сфинголипид Gb-3. При дефекте гена нарушается это расщепление, Gb-3 накапливается в клетках, нарушая их работу. Отложение сфинголипидов в сосудах и органах запускает процессы фиброза, приводящие к их недостаточности. В нервных клетках это вызывает структурные изменения, повышение возбудимости болевых путей. Накопление вещества в миокарде ведёт к гипертрофии и ишемии сердца. Отложение в роговице - к её помутнению и ухудшению зрения.

Основные признаки:

  • боли в ногах
  • боль в груди
  • боль в кистях
  • боль в почках (нефралгия)
  • боль в руках
  • боль в сердце - кардиология
  • боль в ступне
  • боль при холодной температуре
  • головная боль
  • головокружение
  • депрессия
  • диарея - понос
  • запор
  • изменение цвета глаз
  • изменение цвета кожи
  • когнетивные нарушения
  • нарушение частоты сердцебиения - аритмия
  • недостаточность железа - анемия
  • непереносимость высоких и низких температур
  • несварение желудка (диспепсия)
  • образование на коже
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • онемение в ногах - парестезия
  • онемение в руках - парестезия
  • отсутствие потоотделения - ангидроз
  • повышенная тревожность
  • помутнение роговицы глаза
  • потеря сознания - обморок
  • пуканье и метеоризм
  • пятна вишневого цвета на коже
  • размытое зрение
  • распирание за грудиной
  • рассеянность внимания
  • снижение остроты зрения
  • суицидальные мысли
  • уменьшение прозрачности и блеска роговицы
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
Вирусный гастроэнтерит - это воспаление и раздражение кишечника, вызванное одним из ряда вирусов, чаще всего норовирусом или ротавирусом. Это заболевание также известно как желудочный грипп. Это очень заразное заболевание, которое передается при тесном контакте с больными, зараженными вирусом, или через зараженную пищу или воду. Она может легко распространяться при тесном контакте, например в детских учреждениях, школе, домах престарелых. Вирусный гастроэнтерит вызывается рядом различных вирусов, которые передаются следующими способами: употребление немытых овощей или питье загрязненной воды; тесный контакт с больным, у которого есть вирус; совместное использование посуды или других предметов с заболевшим; прикосновение к грязным поверхностям; плохое мытье рук. В группу повышенного риска входят: дети в возрасте до 5 лет, пожилые, пациенты с ослабленной или ослабленной иммунной системой.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • несварение желудка (диспепсия)
  • озноб и дрожь
  • потеря аппетита
  • рвота
  • судороги в животе
  • тошнота
Атрофический гастрит - это воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется постепенной дегенерацией (атрофией) слизистой оболочки желудка и сокращением числа желез. В результате этого уменьшается выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов. Причины атрофического гастрита могут включать: иммунные нарушения, автоиммунные процессы, генетическая предрасположенность, хроническая инфекция Helicobacter pylori, прием некоторых лекарственных препаратов, длительное употребление алкоголя, курение, пищевые аллергены или непереносимость продуктов, химическое воздействие, хронический стресс, длительное использование пролонгированных анестезирующих средств, радиационная терапия, заболевания иммунной системы, ожирение или избыточный вес, недостаток витаминов и минералов, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические заболевания печени или почек, пожилой возраст, расстройства эндокринной системы, гастрит, вызванный другими инфекциями.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в горле
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в левом подреберье
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • диарея - понос
  • запор
  • обезвоживание
  • рвота
  • рвота с кровью (гематемез)
  • слизь в горле
  • тошнота
Гельминтоз - это общий термин, который означает инфекцию паразитическими червями, такими как гельминты - они могут быть разных типов, включая круглых червей (нематоды), плоских червей (класс трематоды и класс цестоды) и круглых червей (нематоды). Инфекция гельминтами может происходить при контакте с загрязненной почвой или водой, употреблении зараженной пищи, а также через непосредственный контакт с зараженными животными. Причины включают: Недостаток времени, отсутствие мотивации, финансовые ограничения, социальное окружение и влияние, страх неудачи, перенасыщение информацией, физическое или эмоциональное истощение, отсутствие подходящих ресурсов и инструментов, недостаток планирования и организации, низкая самооценка и уверенность.

Основные признаки:

  • бессонница
  • боль в глазу
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в кишечнике
  • воспаление век - блефарит
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • запор
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • повышенная слюноотделение
  • потеря аппетита
  • пуканье и метеоризм
  • рвота
  • рвота с желчью
  • темные круги под глазами
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
  • частые позывы сходить в туалет
Коклюш - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и проявляется своеобразным судорожным приступообразным кашлем. Это действие часто блокирует прохождение пищи или жидкости. Коклюш также нарушает кровоснабжение пораженной части кишечника. Это может привести к разрыву, инфекции и гибели тканей кишечника. Коклюш является наиболее распространенной причиной кишечной непроходимости у детей младше 3 лет. Причина большинства случаев у детей неизвестна. Хотя у взрослых коклюш встречается редко, большинство случаев является результатом основного заболевания, например, опухоли. У взрослых коклюш обычно является результатом медицинского заболевания или процедуры, включая: полип или опухоль; спайки в кишечнике; желудочное шунтирование или другая операция на кишечном тракте; воспаление, вызванное такими заболеваниями, как болезнь Крона.

Основные признаки:

  • боль в горле
  • боль в желудке (гастралгия)
  • диарея - понос
  • кровь в стуле
  • мокрота в горле
  • налет на языке желтого цвета, желтый язык
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • рвота
  • слизь в стуле
  • тошнота
Лекарственные средства наряду с лечебным эффектом могут вызывать побочные реакции. Одной из наиболее опасных является лекарственная аллергия, в основе которо лежат иммунные реакции, когда происходит сенсибилизация организма к определенному препарату с образованием специфических антител. При повторном введении медикамента иммунная система распознает его как "чужеродный" и запускается аллергическая реакция. Врачи различают 4 основных типа иммунного ответа при лекарственной аллергии: Реакция немедленного типа с участием IgE-антител - развивается в течение часа после приема препарата. Цитотоксический тип с участием IgG и IgM антител - реакция через 1-3 дня после приема. Иммунокомплексный тип - образование иммунных комплексов антиген-антитело, отложение их в тканях. Клеточно-опосредованный тип - участие Т-лимфоцитов в развитии аллергии на препарат. К факторам, повышающим риск лекарственной аллергии, относят: наследственную предрасположенность, сопутствующие аллергические заболевания, одновременный прием большого количества лекарств, вирусные инфекции, возраст старше 60 лет, заболевания печени и почек. Механизм развития патологического состояния следующий. Большинство лекарств представляют собой небелковые химические соединения, которые метаболизируются в организме. В результате их биотрансформации могут образовываться вещества, способные связываться с белками. Такое взаимодействие с белками является предпосылкой для сенсибилизации - повышения чувствительности иммунной системы. Лекарства сами по себе являются неполноценными антигенами (гаптенами). Чтобы они могли индуцировать иммунный ответ, они должны превратиться в полные гаптены путем конъюгации с белком. Образование таких конъюгатов происходит либо непосредственно в месте связывания лекарства с тканевым белком, либо в печени в процессе метаболизма. Затем эти конъюгаты распознаются иммунной системой как чужеродные вещества. Таким образом, биотрансформация лекарств с образованием активных метаболитов, взаимодействующих с белками, является одним из ключевых моментов в развитии лекарственной аллергии. Большинство лекарств — это простые химические вещества небелковой природы, которые подвергаются метаболическим превращениям в организме. Если в результате биотрансформации препарата образуется вещество, которое способно соединяться с белком организма, то создаётся предпосылка для сенсибилизации — повышения чувствительности организма к чужеродным веществам (антигенам). Так как в иммунологическом отношении лекарства являются неполноценными антигенами (т. е. гаптенами), то для сенсибилизирующего действия они должны превратиться в полный гаптен. В связи с этим для развития лекарственной аллергии необходимы, по меньшей мере, три этапа: образование гаптена — превращение лекарственного препарата в форму, которая может реагировать с белками организма; соединение гаптена с белком конкретного организма или другой соответствующей молекулой-носителем, что приводит к образованию полного антигена; развитие иммунной реакции организма на образовавшийся комплекс гаптен-носителя, ставшего для организма чужеродным. При развитии иммунного ответа на лекарственные препараты продуцируются гуморальные антитела (в том числе IgE) и сенсибилизированные Т-лимфоциты. ЛА зачастую развивается после повторного приёма препарата. В редких случаях сенсибилизация не происходит, и аллергическая реакция возникает после первого применения лекарства. Такие ситуации относятся к псевдоаллергиям из-за отсутствия третьего этапа — развития иммунной реакции.

Основные признаки:

  • анафилаксия
  • боль в горле
  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в лице (прозопалгия)
  • боль при дыхании
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • крапивница
  • несварение желудка (диспепсия)
  • отек век
  • отек вокруг глаз
  • отек гортани
  • отек губ
  • отек лица
  • отек лодыжки
  • отек мягких тканей
  • отек нижних конечностей
  • отек носоглотки
  • отек под глазами
  • отек рук
  • отек стопы
  • отек ступней
  • отек шеи
  • отек щиколотки
  • отек языка
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • покраснение век
  • покраснение во рту
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • покраснение шеи
  • помрачнение сознания (делирий)
  • потеря памяти - амнезия
  • потеря чувствительности в ногах
  • потеря чувствительности в руках
  • рвота
  • сложности с концентрацией внимания
  • тошнота
  • тремор рук
Нарушение метаболизма -это расстройство, которое негативно влияет на переработку и распределение организмом макроэлементов. Наследственные нарушения обмена веществ делятся на различные категории в зависимости от конкретного вещества и того, накапливается ли оно в организме в опасных количествах, небольших или отсутствует вовсе. Существуют сотни наследственных нарушений обмена веществ, вызванных различными генетическими дефектами. Примеры включают: семейную гиперхолестеринемию; болезнь Гоше; синдром Хантера; болезнь Краббе; болезнь мочи с кленовым сиропом; метахроматическую лейкодистрофию; митохондриальную энцефалопатию, молочнокислый ацидоз, инсультоподобные эпизоды; болезнь Ниманна-Пика; фенилкетонурию; порфирию; болезнь Тей-Сакса; болезнь Вильсона.

Основные признаки:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • головокружение
  • диарея - понос
  • запор
  • икота
  • моча с вонючим запахом
  • несварение желудка (диспепсия)
  • озноб и дрожь
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • частые позывы сходить в туалет
Острый гастроэнтерит, известный как "желудочная инфекция", - это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев связано с вирусом или, реже, бактерией. Очень заразный вирусный гастроэнтерит может вызывать настоящие эпидемии, особенно зимой, с ноября по март. Наиболее распространенным вирусом является ротавирус, и развитие этого типа гастроэнтерита обычно длится менее недели, иногда до 20 дней в случае аденовируса. Острый гастроэнтерит часто поражает детей и обычно не требует лечения. К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в желчном пузыре
  • боль в левом подреберье
  • боль в правом подреберье
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • рвота
  • судороги в животе
  • тошнота
Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым пациентам необходимо обратиться в больницу. Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление. К группе пациентов, которые имеют повышенный риск, относятся пожилые, беременные, дети, пациенты с ослабленным иммунитетом.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в нижней части живота
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • вздутие живота
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • моча темного цвета
  • мышечные спазмы и судороги
  • обезвоживание
  • одышка - диспноэ
  • озноб и дрожь
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • пульсация в висках
  • рвота
  • рвота с кровью (гематемез)
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • частые позывы сходить в туалет
Птичий грипп - высококонтагиозная вирусная инфекция птиц, передающаяся человеку. Основные патогенные для человека - это подтипы H5N1 и H7N9. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус Influenza A из семейства Orthomyxoviridae. Он относится к зоонозным инфекциям, природным резервуаром служат птицы. У диких птиц вирус протекает бессимптомно, у домашних птиц вызывает тяжелое течение.Впервые грипп был выявлен в Италии в начале 20 века и долгое время считался безопасным для человека. Первое заражение H5N1 произошло в Гонконге в 1997 году. В дальнейшем этот вирус распространился более чем в 70 странах, и им заболело около 800 человек с летальностью примерно 50%. Вторая крупная вспышка эпидемии птичьего гриппа произошла в 2013 году в Китае. Она была обусловлена вирусом H7N9. В ходе пандемии было зарегистрировано свыше 1500 случаев зарожения с летальностью 40%. В России периодически регистрируются вспышки среди диких и домашних птиц подтипами H5N8, H5N1, H5N5. В 2020 году 7 работников птицефабрики заразились вирусом H5N8. Факторы риска - контакт с инфицированной птицей, употребление в пищу мяса и яиц больных особей. Вирус гриппа птиц, как и все вирусы гриппа, склонен к значительным антигенным изменениям – трансформации поверхностных белков (антигенов) в процессе мутаций. В результате появляются новые варианты вируса, способные вызывать пандемии. Так произошло в 1918 году, когда штамм вируса гриппа А («испанка», H1N1) стал причиной глобальной вспышки, унесшей более 50 миллионов жизней. Полагают, что «испанка» возникла в результате объединения генов вирусов гриппа человека и птиц. Человек заражается птичьим гриппом от больных домашней или дикой птицы, чаще всего при разделке тушек и употреблении мяса в пищу. Главным фактором риска считается прямой контакт с живой или мертвой инфицированной птицей либо с предметами, контаминированными вирусом. Дополнительно к этому существуют риски, связанные с обработкой зараженных тушек (забоем, ощипыванием, потрошением), а также с кулинарной подготовкой мяса перед употреблением. Вирус гриппа птиц избирательно поражает эпителий респираторного тракта. Он способен размножаться не только в клетках дыхательных путей, но и в клетках кишечника, используя их для создания новых вирусных частиц. Поэтому наряду с нарушениями со стороны органов дыхания, у пациентов могут возникать расстройства пищеварительного тракта.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • кашель
  • красные глаза (гиперемия)
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • помрачнение сознания (делирий)
  • рвота
  • судороги в теле
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • чувство сухости в горле
  • чувство сухости в носоглотке
  • чувство сухости в носу
Расстройства пищевого поведения — это серьезные состояния, которые негативно влияют на здоровье, эмоции и образ жизни. Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия и булимия. Большинство расстройств пищевого поведения вызваны нездоровым вниманием к массе, форме тела и потребляемой пище. У некоторых пациентов присутствуют гены, которые увеличивают риск развития расстройств пищевого поведения. Физиологические факторы, такие как изменения в химическом составе головного мозга, также могут играть роль. Плаценты с расстройствами пищевого поведения могут иметь психологические и эмоциональные проблемы, которые способствуют расстройству. У них может быть низкая самооценка, перфекционизм, импульсивное поведение и проблемные социальные взаимоотношения. Девочки-подростки и молодые женщины чаще имеют анорексию или булимию, но у мужчин также могут быть расстройства пищевого поведения. Хотя расстройства пищевого поведения могут возникать в широком возрастном диапазоне, они часто развиваются в подростковом возрасте и в возрасте 20 лет.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в середине живота
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • кислый привкус во рту
  • кишечные колики
  • налет на языке желтого цвета, желтый язык
  • неприятный запах мочи
  • несварение желудка (диспепсия)
  • обезвоживание
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • полный или частичный отказ от еды
  • потеря веса
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
Синдром раздражения кишечника – это нарушение функций кишечника, обусловленное расстройствами нервной регуляции и психоэмоциональными расстройствами. Многие симптомы синдрома раздраженного кишечника связаны с повышенной чувствительностью нервов, расположенных в стенках желудочно-кишечного тракта. Эти нервы отличаются от нервов центральной нервной системы. У некоторых пациентов синдром может возникнуть из-за того, как нервы кишечника взаимодействуют с мозгом или как мозг обрабатывает полученные импульсы. Синдром раздраженного кишечника влияет на женщин в 2 раза чаще, чем на мужчин. У большинства пациентов первые симптомы развиваются до 40 лет, при этом многие пациенты вспоминают о начале развития симптомов в детстве или молодом возрасте. Вероятно, существует генетическая предрасположенность, так как многие пациенты сообщают о наличии члена семьи с аналогичными симптомами. Реже симптомы развиваются после тяжелой кишечной инфекции, — данное проявление называется постинфекционным синдромом раздраженного кишечника.

Основные признаки:

  • бессонница
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в кишечнике
  • боль в нижней части живота
  • вздутие живота
  • головная боль
  • депрессия
  • диарея - понос
  • жжение в животе
  • жидкий кал
  • кишечные колики
  • кровь в стуле
  • несварение желудка (диспепсия)
  • повышенная тревожность
  • потеря контроля над кишечником
  • пуканье и метеоризм
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
  • частые позывы сходить в туалет
Хеликобактериоз - инфекционное заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Характеризуется развитием хронического гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки. H. pylori - подвижная грамотрицательная палочка, колонии образует в виде "ласточкиного хвоста". Источник инфекции - инфицированный человек или бактерионоситель. Пути передачи включают: фекально-оральный; орально-оральный (через поцелуи, общую посуду); через предметы личной гигиены. В мире H.pylori инфицировано около 50% населения. H.pylori ассоциирована более чем с 90% случаев некардиального рака желудка. Состояние повышает риск язвенной болезни в 15-20 раз. Патогенез хеликобактериоза связан с адгезией (прикреплением) H.pylori к эпителию желудка, колонизацией и продукцией факторов вирулентности, повреждающих слизистую оболочку. К факторам вирулентности относятся: подвижность, обеспечивающая перемещение в слизистом слое, адгезины, прикрепляющие Н. pylori к клеткам эпителия, фермент уреаза, обеспечивающий нейтрализацию среды, токсины (VacA, CagA и др.), нарушающие целостность эпителия и стимулирующие воспаление (интерлейкин-8). В результате происходит длительное хроническое воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка с возможным развитием язв и перерождением в раковые опухоли.Из-за низкой иммуногенности Н.pylori не вырабатывается стойкий иммунитет. Риск реинфекции после лечения сохраняется и зависит от соблюдения гигиены.

Основные признаки:

  • авитаминоз
  • боль в двенадцатиперстной кишки
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в левом подреберье
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в правом подреберье
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • запор
  • изжога и отрыжка
  • кислый привкус во рту
  • недостаточность железа - анемия
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
Целиакия - это хроническое автоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном. Причинами его возникновения могут быть: генетическая предрасположенность, нарушение иммунной системы, генетические мутации, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы, гормональные изменения, введение глютена в раннем возрасте, повреждение кишечника вследствие повторяющихся воспалительных процессов, нарушение микрофлоры кишечника, использование определенных лекарственных препаратов, длительное грудное вскармливание, позднее введение твердой пищи, неконтролируемая диета с высоким содержанием глютена, нарушение пермеабильности слизистой оболочки кишечника, наследственные аномалии в иммунной системе, сопутствующие заболевания кишечника (например, язва желудка, язвенный колит), автоиммунные заболевания (например, сахарный диабет типа 1, ревматоидный артрит), длительное употребление определенных лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства), несбалансированная диета, повышенная чувствительность к глютену.

Основные признаки:

  • боль в животе
  • диарея - понос
  • кал зеленого цвета
  • кишечные колики
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • пуканье и метеоризм
  • рвота непереваренной пищей
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • сухость кожи
  • тошнота
  • частые позывы сходить в туалет

К какому врачу обратиться при боли в желудке, тошноте, рвоте и поносе

Для определения конкретной причины боли в желудке, тошноты, рвоты и поноса вам следует обратиться к следующим специалистам:

Диагностика первопричины боли в желудке, тошноты, рвоты и поноса

Дифференциальная диагностика причины боли в желудке, тошноты, рвоты и поноса может включать следующие шаги:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Стаж работы: с 1991 года
Гастроэнтеролог

Список литературы:

  1. Аруин Л. И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л. И. Аруин, Л. Л. Капуллер, В. А. Исаков. - Москва: Триада-Х, 1998.-483с.

  2. Байкова Э.Р., Фазлыев М.М. Факторы риска развития рака желудка при язвенной болезни // Забайкальский медицинский вестник . - 2012. - №1. -С. 101-109.

  3. Аруин Л.И. Рак желудка / Л.И. Аруин // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999. - Т.9. - №1. -С. 67-72.

  4. Баранская Е.К. Клинический спектр предраковой патологии желудка / Е.К. Баранская, В.Т. Ивашкин // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии - 2002. - №3. - С. 7-14.

  5. Наумова J1. А., Пальцев А. И., Беляева Я. Ю. Клинико-морфологические варианты атрофического поражения слизистой оболочки желудка // Терапевтический архив. - 2009. - №2. - С. 17-23.

Боль в желудке тошнота рвота и температура

Боль в желудке, тошнота, рвота и температура - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

Тошнота рвота и боль в желудке

Тошнота, рвота и боль в желудке - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

2021-03-05