Бесплатная запись

Боль в желудке, температура и озноб - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ВРАЧ ВСЕГДА ОН-ЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ВРАЧ ОНЛАЙН!

Содержание

Боль в желудке, температура и озноб является неспецифичным симптомом, что означает, что она может быть связана с различными причинами и заболеваниями. Этот симптом не является характерным только для одного конкретного заболевания, поэтому для точного диагноза необходимо учитывать и другие симптомы и проводить дополнительные обследования. Некоторые из возможных причин боли в желудке в комплексе с температурой и ознобом могут включать:

Алкогольное отравление - это состояние, которое возникает в результате потребления избыточного количества алкоголя за короткий промежуток времени. Оно может проявляться в различных степенях тяжести, от легкого опьянения до серьезного отравления, которое может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Основные признаки:

  • белый налет на языке
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в печени (гепаталгия)
  • головокружение
  • жидкий кал
  • мышечные спазмы и судороги
  • неприятный запах мочи
  • низкая температура тела (гипотермия)
  • носовое кровотечение (эпистаксис)
  • ночная потливость
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • потеря сознания - обморок
  • пульсация в висках
  • рвота
  • рвота с желчью
  • сложности с концентрацией внимания
  • тошнота
  • трудность координации движения - атаксия
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • увеличение печени - гепатомегалия
  • частые позывы сходить в туалет
Лекарственная аллергия - это иммунная реакция организма на определенные лекарственные препараты. Когда иммунная система воспринимает определенное лекарство как вредное вещество, она вырабатывает антитела, называемые иммуноглобулинами типа E (IgE), и активирует другие компоненты иммунной системы для борьбы с предполагаемой угрозой. В результате этой реакции могут возникать различные симптомы. Причины развития лекарственной аллергии могут быть следующими: генетическая предрасположенность; предыдущие аллергические реакции; тип принимаемого лекарства; возраст (риск развития лекарственной аллергии может различаться в зависимости от возрастной группы. Некоторые типы лекарственных аллергий, такие как аллергия на аспирин и аллергия на бета-лактамные антибиотики, могут быть более распространены у взрослых); системные нарушения иммунной системы( некоторые нарушения иммунной системы, такие как аутоиммунные заболевания или иммунодефицитные состояния, могут повысить риск развития лекарственных аллергий).

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • воспаление кожи - экзема
  • высокая температура - гиперпирексия
  • глазной тик
  • горечь во рту
  • зуд кожи
  • изменение цвета кожи
  • икота
  • крапивница
  • красные глаза (гиперемия)
  • налет на языке желтого цвета, желтый язык
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка (диспепсия)
  • покраснение кожи
  • рвота
  • рвота с желчью
  • сухость во рту
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • холодные ноги
  • холодные руки
Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные пищевые продукты. Когда иммунная система воспринимает определенные белки в пище как вредные вещества, она вырабатывает антитела, в частности иммуноглобулин E (IgE), и активирует другие компоненты иммунной системы для борьбы с предполагаемой угрозой. В результате этой реакции могут возникать различные симптомы. Причины включают: генетическая предрасположенность; раннее начало прикорма в детском возрасте, особенно потенциально аллергенных продуктов, может способствовать развитию пищевой аллергии; виды пищевых продуктов; типы белков (некоторые виды белков в пище, такие как казеин в молоке или глютен в пшенице, могут быть особенно аллергенными для некоторых пациентов); повседневные факторы окружающей среды, такие как загрязнение, стресс или изменения в составе пищевых продуктов, также могут играть роль в развитии пищевой аллергии, хотя точная связь пока не ясна.

Основные признаки:

  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в языке (глоссалгия)
  • боль под языком
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • жжение во рту
  • жидкий кал
  • затрудненное дыхание через нос
  • зуд кожи
  • кал зеленого цвета
  • крапивница
  • красная сыпь на небе
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка (диспепсия)
  • отек век
  • отек вокруг глаз
  • отек гортани
  • отек лица
  • отек лодыжки
  • отек мягких тканей
  • отек нижних конечностей
  • отек ног
  • отек носоглотки
  • отек под глазами
  • отек рук
  • отек шеи
  • отек щиколотки
  • отек языка
  • першение в горле
  • покраснение горла
  • покраснение кожи
  • рвота
  • сбивчивое учащенное дыхание - тахипноэ
  • сыпь на коже
  • тошнота
Вирусный гастроэнтерит - это воспаление и раздражение кишечника, вызванное одним из ряда вирусов, чаще всего норовирусом или ротавирусом. Это заболевание также известно как желудочный грипп. Это очень заразное заболевание, которое передается при тесном контакте с больными, зараженными вирусом, или через зараженную пищу или воду. Она может легко распространяться при тесном контакте, например в детских учреждениях, школе, домах престарелых. Вирусный гастроэнтерит вызывается рядом различных вирусов, которые передаются следующими способами: употребление немытых овощей или питье загрязненной воды; тесный контакт с больным, у которого есть вирус; совместное использование посуды или других предметов с заболевшим; прикосновение к грязным поверхностям; плохое мытье рук. В группу повышенного риска входят: дети в возрасте до 5 лет, пожилые, пациенты с ослабленной или ослабленной иммунной системой.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • несварение желудка (диспепсия)
  • озноб и дрожь
  • потеря аппетита
  • рвота
  • судороги в животе
  • тошнота
Гельминтоз - это общий термин, который означает инфекцию паразитическими червями, такими как гельминты - они могут быть разных типов, включая круглых червей (нематоды), плоских червей (класс трематоды и класс цестоды) и круглых червей (нематоды). Инфекция гельминтами может происходить при контакте с загрязненной почвой или водой, употреблении зараженной пищи, а также через непосредственный контакт с зараженными животными. Причины включают: Недостаток времени, отсутствие мотивации, финансовые ограничения, социальное окружение и влияние, страх неудачи, перенасыщение информацией, физическое или эмоциональное истощение, отсутствие подходящих ресурсов и инструментов, недостаток планирования и организации, низкая самооценка и уверенность.

Основные признаки:

  • бессонница
  • боль в глазу
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в кишечнике
  • воспаление век - блефарит
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • запор
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • повышенная слюноотделение
  • потеря аппетита
  • пуканье и метеоризм
  • рвота
  • рвота с желчью
  • темные круги под глазами
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
  • частые позывы сходить в туалет
Гепатит В - это вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита B (HBV). Он передается через контакт с зараженной кровью, половым путем, а также от матери к ребенку при родах. Гепатит В может протекать как острая инфекция, так и переходить в хроническую форму. Основными причинами передачи гепатита В являются небезопасные половые контакты с зараженным партнером, использование загрязненных игл при наркотической инъекции, медицинские процедуры без должного соблюдения стандартов стерильности, переливание зараженной крови или кровепродуктов, использование загрязненных инструментов для перевязки или татуировок, а также вертикальная передача от матери к ребенку во время беременности или родов.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в печени (гепаталгия)
  • боль в правом подреберье
  • головокружение
  • горечь во рту
  • моча темного цвета
  • носовое кровотечение (эпистаксис)
  • общая слабость в теле
  • озноб и дрожь
  • сонливость - гиперсомния
  • увеличение печени - гепатомегалия
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
Лекарственные средства наряду с лечебным эффектом могут вызывать побочные реакции. Одной из наиболее опасных является лекарственная аллергия, в основе которо лежат иммунные реакции, когда происходит сенсибилизация организма к определенному препарату с образованием специфических антител. При повторном введении медикамента иммунная система распознает его как "чужеродный" и запускается аллергическая реакция. Врачи различают 4 основных типа иммунного ответа при лекарственной аллергии: Реакция немедленного типа с участием IgE-антител - развивается в течение часа после приема препарата. Цитотоксический тип с участием IgG и IgM антител - реакция через 1-3 дня после приема. Иммунокомплексный тип - образование иммунных комплексов антиген-антитело, отложение их в тканях. Клеточно-опосредованный тип - участие Т-лимфоцитов в развитии аллергии на препарат. К факторам, повышающим риск лекарственной аллергии, относят: наследственную предрасположенность, сопутствующие аллергические заболевания, одновременный прием большого количества лекарств, вирусные инфекции, возраст старше 60 лет, заболевания печени и почек. Механизм развития патологического состояния следующий. Большинство лекарств представляют собой небелковые химические соединения, которые метаболизируются в организме. В результате их биотрансформации могут образовываться вещества, способные связываться с белками. Такое взаимодействие с белками является предпосылкой для сенсибилизации - повышения чувствительности иммунной системы. Лекарства сами по себе являются неполноценными антигенами (гаптенами). Чтобы они могли индуцировать иммунный ответ, они должны превратиться в полные гаптены путем конъюгации с белком. Образование таких конъюгатов происходит либо непосредственно в месте связывания лекарства с тканевым белком, либо в печени в процессе метаболизма. Затем эти конъюгаты распознаются иммунной системой как чужеродные вещества. Таким образом, биотрансформация лекарств с образованием активных метаболитов, взаимодействующих с белками, является одним из ключевых моментов в развитии лекарственной аллергии. Большинство лекарств — это простые химические вещества небелковой природы, которые подвергаются метаболическим превращениям в организме. Если в результате биотрансформации препарата образуется вещество, которое способно соединяться с белком организма, то создаётся предпосылка для сенсибилизации — повышения чувствительности организма к чужеродным веществам (антигенам). Так как в иммунологическом отношении лекарства являются неполноценными антигенами (т. е. гаптенами), то для сенсибилизирующего действия они должны превратиться в полный гаптен. В связи с этим для развития лекарственной аллергии необходимы, по меньшей мере, три этапа: образование гаптена — превращение лекарственного препарата в форму, которая может реагировать с белками организма; соединение гаптена с белком конкретного организма или другой соответствующей молекулой-носителем, что приводит к образованию полного антигена; развитие иммунной реакции организма на образовавшийся комплекс гаптен-носителя, ставшего для организма чужеродным. При развитии иммунного ответа на лекарственные препараты продуцируются гуморальные антитела (в том числе IgE) и сенсибилизированные Т-лимфоциты. ЛА зачастую развивается после повторного приёма препарата. В редких случаях сенсибилизация не происходит, и аллергическая реакция возникает после первого применения лекарства. Такие ситуации относятся к псевдоаллергиям из-за отсутствия третьего этапа — развития иммунной реакции.

Основные признаки:

  • анафилаксия
  • боль в горле
  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в лице (прозопалгия)
  • боль при дыхании
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • крапивница
  • несварение желудка (диспепсия)
  • отек век
  • отек вокруг глаз
  • отек гортани
  • отек губ
  • отек лица
  • отек лодыжки
  • отек мягких тканей
  • отек нижних конечностей
  • отек носоглотки
  • отек под глазами
  • отек рук
  • отек стопы
  • отек ступней
  • отек шеи
  • отек щиколотки
  • отек языка
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • покраснение век
  • покраснение во рту
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • покраснение шеи
  • помрачнение сознания (делирий)
  • потеря памяти - амнезия
  • потеря чувствительности в ногах
  • потеря чувствительности в руках
  • рвота
  • сложности с концентрацией внимания
  • тошнота
  • тремор рук
Лямблиоз - паразитарное заболевание человека, вызываемое простейшими микроорганизмами - лямблиями. Они поражают слизистую тонкой кишки, нарушают процессы пищеварения. Лямблии существуют в двух формах - подвижной вегетативной и неподвижной цистной. Вегетативная форма активно размножается в кишечнике. Цисты образуются при выходе паразитов во внешнюю среду. Они очень устойчивы и сохраняют жизнеспособность в течение месяцев. Источником заражения являются больные лямблиозом люди. Передача происходит фекально-оральным путем через загрязненную воду, пищу, предметы обихода. Возможна и прямая передача от человека к человеку. Попав в кишечник, лямблии прикрепляются к его стенке при помощи специального диска. Они питаются уже переваренными пищевыми веществами. Размножаются делением. Лямблиоз характеризуется поражением пищеварительной системы, проявляется диареей, болями в животе, но он может протекать в скрытой форме. Лямблии попадают в организм человека с загрязненной водой или пищей в виде устойчивых цист. В желудке под действием кислоты цисты не погибают, а проходят в тонкую кишку.В верхних отделах тонкой кишки цисты трансформируются в подвижные вегетативные формы - трофозоиты. Они прикрепляются при помощи специальных дисков к ворсинкам слизистой оболочки и начинают активно питаться и размножаться. Многократное открепление и прикрепление лямблий вызывает механические повреждения слизистой, воспаление. При массивном поражении возникает характерный симптом "манной крупы". Кроме того, продукты жизнедеятельности лямблий оказывают токсическое действие на организм. Нарушается выработка ферментов и регуляторных веществ, страдает пищеварение и всасывание питательных веществ. Развивается иммунодефицитное состояние: снижается выработка иммуноглобулинов, страдает фагоцитарная функция лейкоцитов, что способствует затяжному течению воспалительного процесса в кишечнике.

Основные признаки:

  • авитаминоз
  • белый налет на языке
  • бессонница
  • бледный цвет кожи
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • головокружение
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • запор
  • нарушение частоты сердцебиения - аритмия
  • неприятный запах изо рта - халитоз
  • плаксивость
  • повышенная раздражительность
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • сухость кожи
  • тошнота
  • урчание в животе
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
  • язвы в уголках рта
Острый гастроэнтерит, известный как "желудочная инфекция", - это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев связано с вирусом или, реже, бактерией. Очень заразный вирусный гастроэнтерит может вызывать настоящие эпидемии, особенно зимой, с ноября по март. Наиболее распространенным вирусом является ротавирус, и развитие этого типа гастроэнтерита обычно длится менее недели, иногда до 20 дней в случае аденовируса. Острый гастроэнтерит часто поражает детей и обычно не требует лечения. К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в желчном пузыре
  • боль в левом подреберье
  • боль в правом подреберье
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • рвота
  • судороги в животе
  • тошнота
Панкреатит поджелудочной железы - это воспаление поджелудочной железы, которая представляет собой длинную плоскую железу, расположенная в верхней части живота за желудком. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые регулируют процесс переработки глюкозы в организме. Панкреатит может возникнуть внезапно и длиться несколько дней. У некоторых пациентов развивается хронический панкреатит, который протекает в течение многих лет. Острый панкреатит является основной причиной госпитализации по поводу желудочно-кишечных заболеваний. Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое постоянно рецидивирует или возникает в течение длительного периода времени. К состояниям, которые могут привести к острому панкреатиту, относятся: желчные камни; алкоголизм; некоторые лекарственные препараты; гипертриглицеридемия; высокий уровень кальция в крови, который может быть вызван гиперпаратиреозом рак поджелудочной железы; абдоминальная хирургия; кистозный фиброз; инфекция; травма брюшной полости; ожирение.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в левом боку
  • вздутие живота
  • горечь во рту
  • жжение в животе
  • неприятный запах изо рта - халитоз
  • несварение желудка (диспепсия)
  • озноб и дрожь
  • потеря веса
  • пуканье и метеоризм
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • учащенный пульс
Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым пациентам необходимо обратиться в больницу. Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление. К группе пациентов, которые имеют повышенный риск, относятся пожилые, беременные, дети, пациенты с ослабленным иммунитетом.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в нижней части живота
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • вздутие живота
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • моча темного цвета
  • мышечные спазмы и судороги
  • обезвоживание
  • одышка - диспноэ
  • озноб и дрожь
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • пульсация в висках
  • рвота
  • рвота с кровью (гематемез)
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • частые позывы сходить в туалет
Истинная полицитемия - это болезнь костного мозга, при которой аномально увеличивается количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. У заболевания онкологическая природа, и оно возникает из-за генной мутации неизвестной причины. Термин "полицитемия" в переводе с греческого означает "много клеток в крови". Впервые заболевание описал Луи Вакез в 1892 году, поэтому его еще называют болезнью Вакеза. В 1951 году истинную полицитемию включили в классификацию хронических миелопролиферативных заболеваний, которые сейчас называют миелопролиферативными новообразованиями (МПН). В европейских странах заболеваемость составляет от 0,4 до 2,8 случаев на 100 000 человек в год. Чаще им болеют мужчины. Средний возраст на момент диагностики составляет 60 лет, но около 20-25% пациентов моложе 40 лет. Считается, что истинная полицитемия начинается с мутации одного гена в стволовой клетке костного мозга. Из этой первой клетки образуется клон, унаследовавший дефектный ген, который заставляет клетки постоянно делиться. Со временем они вытесняют нормальные клетки. Более чем у 95% больных выявляется мутация гена JAK2. Иногда она передается по наследству. Повышение только эритроцитов без мутации называют реактивным или доброкачественным эритроцитозом, это не истинная полицитемия. Процесс размножения и созревания эритроцитов в костном мозге называется эритропоэзом. Ключевую роль в нем играет гормон эритропоэтин, который в основном вырабатывается в почках и регулирует активность эритропоэза в ответ на кислородное голодание тканей. То есть при снижении насыщения клеток кислородом происходит выброс эритропоэтина, запускающего выработку эритроцитов. Понимание механизмов развития миелопролиферативных заболеваний углубилось после открытия в 2005 году мутации гена JAK2. В норме эритропоэтин, связываясь с рецептором стволовой клетки, передает сигнал о необходимости запуска эритропоэза посредством активации различных белков, в том числе JAK2. При истинной полицитемии из-за мутации JAK2 этот белок постоянно активен даже без связывания эритропоэтина с рецептором. Ядро клетки получает перманентный сигнал к делению, образуется клон мутантных клеток, контроль над которыми утрачен. Они вытесняют нормальные клетки из костного мозга, нарушая кроветворение. Увеличение количества эритроцитов загущает кровь, замедляет кровоток, перегружает селезенку, отвечающую за фильтрацию клеток, что приводит к разрастанию селезенки и развитию спленомегалии с соответствующими симптомами.

Основные признаки:

  • боль в боку
  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в груди
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в пояснице (люмбаго)
  • боль в правом подреберье
  • боль в селезенке (спленалгия)
  • боль при мочеиспускании - дизурия
  • вздутие живота
  • воспаление сустава
  • высокая температура - гиперпирексия
  • зуд кожи
  • изжога и отрыжка
  • кислотный рефлюкс
  • кровотечение десен
  • носовое кровотечение (эпистаксис)
  • одышка - диспноэ
  • онемение в ногах - парестезия
  • онемение в руках - парестезия
  • отек ног
  • отек рук
  • пожелтение кожи и зрачков глаза - желтуха
  • покраснение кожи
  • потеря веса
  • потливость
  • синяки и кровоподтеки
  • скопление жидкости в брюшной полости - асцит
  • увеличение селезенки - спленомегалия
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • частое мочеиспускание (поллакиурия)
  • чувство быстрого насыщения
  • чувство ломоты в теле
Птичий грипп - высококонтагиозная вирусная инфекция птиц, передающаяся человеку. Основные патогенные для человека - это подтипы H5N1 и H7N9. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус Influenza A из семейства Orthomyxoviridae. Он относится к зоонозным инфекциям, природным резервуаром служат птицы. У диких птиц вирус протекает бессимптомно, у домашних птиц вызывает тяжелое течение.Впервые грипп был выявлен в Италии в начале 20 века и долгое время считался безопасным для человека. Первое заражение H5N1 произошло в Гонконге в 1997 году. В дальнейшем этот вирус распространился более чем в 70 странах, и им заболело около 800 человек с летальностью примерно 50%. Вторая крупная вспышка эпидемии птичьего гриппа произошла в 2013 году в Китае. Она была обусловлена вирусом H7N9. В ходе пандемии было зарегистрировано свыше 1500 случаев зарожения с летальностью 40%. В России периодически регистрируются вспышки среди диких и домашних птиц подтипами H5N8, H5N1, H5N5. В 2020 году 7 работников птицефабрики заразились вирусом H5N8. Факторы риска - контакт с инфицированной птицей, употребление в пищу мяса и яиц больных особей. Вирус гриппа птиц, как и все вирусы гриппа, склонен к значительным антигенным изменениям – трансформации поверхностных белков (антигенов) в процессе мутаций. В результате появляются новые варианты вируса, способные вызывать пандемии. Так произошло в 1918 году, когда штамм вируса гриппа А («испанка», H1N1) стал причиной глобальной вспышки, унесшей более 50 миллионов жизней. Полагают, что «испанка» возникла в результате объединения генов вирусов гриппа человека и птиц. Человек заражается птичьим гриппом от больных домашней или дикой птицы, чаще всего при разделке тушек и употреблении мяса в пищу. Главным фактором риска считается прямой контакт с живой или мертвой инфицированной птицей либо с предметами, контаминированными вирусом. Дополнительно к этому существуют риски, связанные с обработкой зараженных тушек (забоем, ощипыванием, потрошением), а также с кулинарной подготовкой мяса перед употреблением. Вирус гриппа птиц избирательно поражает эпителий респираторного тракта. Он способен размножаться не только в клетках дыхательных путей, но и в клетках кишечника, используя их для создания новых вирусных частиц. Поэтому наряду с нарушениями со стороны органов дыхания, у пациентов могут возникать расстройства пищеварительного тракта.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • кашель
  • красные глаза (гиперемия)
  • несварение желудка (диспепсия)
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • помрачнение сознания (делирий)
  • рвота
  • судороги в теле
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • чувство сухости в горле
  • чувство сухости в носоглотке
  • чувство сухости в носу
Синдром Дресслера - это иммунно-воспалительное заболевание, возникающее на 2-8 неделе после инфаркта миокарда. При нем развивается воспаление перикарда, плевры, стенки легочных альвеол, а также серозных оболочек суставов. У пациента отмечаются лихорадка, увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, ускорение СОЭ. Этот синдром еще называют поздним перикардитом, так как его основным проявлением является перикардит. В 1956 году его впервые описал терапевт Вильям Дресслер. Причиной синдрома считается иммунный ответ на компоненты погибших кардиомиоцитов, попадающих в кровоток при разрушении сердечной мышцы. Раньше синдром встречался у 5-7% больных инфарктом миокарда, в настоящее время - у 1-3%. Это связано с применением при инфаркте ацетилсалициловой кислоты, тромболитиков, реперфузионной терапии, ингибиторов АПФ, статинов. Также стали шире использоваться рентгенэндоваскулярные методы лечения, приводящие к меньшему повреждению миокарда. Факторами риска синдрома Дресслера считают молодой возраст, перенесенный ранее перикардит, поражение многих коронарных артерий и обширный инфаркт миокарда. Согласно одной из гипотез, в основе лежит аутоиммунная реакция на продукты распада кардиомиоцитов при обширном некрозе миокарда. Разрушение клеток приводит к повышенной чувствительности организма и развитию аутоиммунных нарушений. В частности, повышается уровень антител к компонентам сердечной мышцы, снижается количество лимфоцитов, изменяется клеточный состав тканей. Образующиеся иммунные комплексы оседают в тканях и вызывают воспаление. Антимиокардиальные антитела почти всегда обнаруживаются при синдроме Дресслера, однако их причинная роль не доказана. Существует и другая гипотеза - о роли вирусных инфекций, таких как вирус Коксаки В, аденовирусы, цитомегаловирус, которые могут спровоцировать развитие синдрома на фоне повреждения миокарда. Таким образом, несмотря на многолетнее изучение, точный патогенез синдрома Дресслера до конца не ясен. Наиболее вероятным представляется сочетание аутоиммунных реакций и влияния вирусов на фоне массивного некроза кардиомиоцитов. Дальнейшие медицинские исследования необходимы для уточнения механизмов этого редкого осложнения инфаркта миокарда.

Основные признаки:

  • боль в грудине
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в кишечнике
  • боль в легких
  • боль в сердце - кардиология
  • боль в суставах - артралгия
  • высокая температура - гиперпирексия
  • нарушение частоты сердцебиения - аритмия
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • потеря аппетита
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
  • чрезмерное потоотделение - гипергидроз
Системная склеродермия - это диффузная патология соединительной ткани, для которой характерны фиброзно-склеротические изменения кожи, суставно-мышечного аппарата, внутренних органов и сосудов. В пользу генетической детерминированности свидетельствуют факты семейной истории системной склеродермии, а также наличие у ближайших родственников других склеродермических болезней, коллагенозов, микроангиопатий, кардиопатий и нефропатий неизвестного генеза. Выявлена ассоциация склеродермии с определенными антигенами. Наряду с наследственной теорией, широко обсуждается роль инфекции, в первую очередь цитомегаловирусной. Некоторые пациенты связывают дебют заболевания с перенесенным гриппом или стрептококковой ангиной.

Основные признаки:

  • блестящие пятна на коже
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в пальцах ног
  • боль в пальце руки
  • боль в суставах - артралгия
  • воспаление сустава
  • гипрегипкость сустава
  • нарушение функции глотания - дисфагия
  • несварение желудка (диспепсия)
  • ночная потливость
  • одышка - диспноэ
  • озноб и дрожь
  • отек колена
  • отек пальца ноги
  • отек пальцев рук
  • пигментные пятна
  • плотная кожа
  • потеря волос
  • скованность кистей
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • холодные ноги
  • холодные руки
  • шум в сердце
  • язвы на коже
Токсидермия представляет собой острое воспалительное поражение кожи и слизистых оболочек, возникающее под действием токсических, токсико-аллергических или аллергических факторов. В качестве таких факторов выступают преимущественно лекарственные средства, реже – пищевые продукты, промышленные и бытовые вещества. Они всасываются в кровоток, циркулируют по организму и, выделяясь через кожу и слизистые, индуцируют разнообразные морфологические элементы: пятна, папулы, пустулы, везикулы. Данные высыпания сопровождаются зудом. Пути поступления аллергена в организм включают: инъекционный, пероральный, интравагинальный, ректальный, ингаляционный. Первые симптомы возникают через 1-21 день после контакта с аллергеном, в зависимости от его количества и степени сенсибилизации организма. Различают раннюю (1-3 дня) и позднюю (9-21 день) токсидермию. Основные причины состояния включают лекарственные препараты и пища. Риск лекарственной токсидермии составляет 0,3%. Среди госпитализированных - 2-3%. Доля алиментарных форм - 12%. Состояние чаще вызывают антибиотики, сульфаниламиды, противоэпилептические средства. Пищевые аллергены, которые провоцируют состояние, бывают аллергической (12%) и неаллергической формы, например, профессиональные вещества с бензольным кольцом, эндогенные токсины при патологии ЖКТ, почек, онкологии, глистных инвазиях. Аллерген, попадая в организм человека, взаимодействует с клеточными структурами различных органов и тканей - митохондриями, нуклеопротеинами кожи, что приводит к подавлению ферментных систем и изменению реактивности. При токсикодермии организм воспринимает поступившее вещество как антиген и вырабатывает на него антитела. В результате формируется повышенная чувствительность или сенсибилизация к данному аллергену. Сенсибилизация зависит от количества и частоты поступления аллергена, его активности, а также силы иммунного ответа организма. Другими факторами, влияющими на сенсибилизацию, являются наследственная предрасположенность к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, наличие текущих или перенесённых ранее аллергий. При перекрестной сенсибилизации организм может дать аллергическую реакцию на вещество, похожее по строению на аллерген, к которому уже имеется повышенная чувствительность. Различают четыре типа аллергических реакций: реагиновый, цитотоксический, иммунокомплексный и клеточный. При токсикодермии могут встречаться все перечисленные типы, но наиболее распространен четвертый тип - гиперчувствительность замедленного типа. При реагиновой реакции гиперчувствительности немедленного типа происходит быстрое нарастание количества иммуноглобулинов Е, которые прикрепляются к базофилам и тучным клеткам, вызывая высвобождение медиаторов воспаления. Такая реакция наблюдается при крапивнице и отеке Квинке. При цитотоксическом типе происходит лизис клеток тканей из-за накопления антител на их мембранах, как при синдроме Лайела. Иммунокомплексный тип характеризуется образованием комплексов антиген+антитело, откладывающихся на сосудистых стенках и базальных мембранах. Такой механизм лежит в основе системной красной волчанки. При клеточном типе гиперчувствительности замедленного типа роль антител выполняют Т-лимфоциты с рецепторами к аллергену. Аллерген активирует эти клетки с выделением ими воспалительных цитокинов.

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в кишечнике
  • боль в мышцах (миалгия)
  • боль в суставах - артралгия
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головокружение
  • зуд кожи
  • общая слабость в теле
  • помрачнение сознания (делирий)
  • приступ страха
  • пятна вишневого цвета на коже
  • рвота
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • узелки под кожей
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
Трихинеллез - паразитарное заболевание, вызываемое нематодами рода Trichinella. Возбудители локализуются в поперечнополосатых мышцах млекопитающих, птиц и рептилий. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса больных животных. Наиболее опасны свинина и мясо диких животных. После попадания в желудочно-кишечный тракт человека личинки трихинелл высвобождаются из цист, проникают в кишечник и начинают размножаться. Через 1-2 недели после заражения самки отрождают личинок, которые разносятся током крови по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где инкапсулируются. Заболевание протекает в две фазы - кишечную и мышечную. При кишечной фазе появляются диарея, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, лихорадка. Симптомы длятся около недели. При мышечной фазе возникают отеки век, лица, мышечные боли, лихорадка, сыпь. Тяжесть симптомов зависит от количества поступивших в организм личинок. В тяжелых случаях может развиться миокардит, менингоэнцефалит. Хронический трихинеллез характеризуется длительными мышечными болями, слабостью, судорогами из-за образования в мышцах фиброзных капсул с личинками паразита. Трихинеллез распространен повсеместно. Источник заражения - животные: хищники, всеядные, грызуны. Факторы передачи - употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса. Возможны спорадические случаи и вспышки среди населения. Профилактика - тщательная термическая обработка мяса, ветеринарный контроль.После попадания в организм человека с зараженным мясом, личинки трихинелл теряют капсулу и проникают в слизистую кишечника, где начинают размножаться, что приводит к механическому повреждению слизистой и стенок сосудов, вызывая общие неспецифические симптомы в начале заболевания.Из-за угнетающего действия паразита на иммунитет в первые 2-5 недель образование антител задерживается. Затем при миграции личинок по сосудам развиваются токсико-аллергические реакции, обусловленные взаимодействием антигенов возбудителя и иммунной системы. Возможно поражение легких.При проникновении в мышцы нарушается водно-электролитный баланс, повышается проницаемость стенок капилляров, что приводит к отекам, гипоальбуминемии, мышечным болям и ярким аллергическим реакциям. После образования капсул вокруг личинок выраженность реакций снижается, т.к. большая часть антигенов становится недоступной для иммунной системы.

Основные признаки:

  • боль в веке
  • боль в груди
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в лице (прозопалгия)
  • боль в мышцах (миалгия)
  • боль в пояснице (люмбаго)
  • вздутие живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • зуд кожи
  • кашель
  • крапивница
  • общая слабость в теле
  • озноб и дрожь
  • отек век
  • отек лица
  • рвота
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • урчание в животе
Хеликобактериоз - инфекционное заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Характеризуется развитием хронического гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки. H. pylori - подвижная грамотрицательная палочка, колонии образует в виде "ласточкиного хвоста". Источник инфекции - инфицированный человек или бактерионоситель. Пути передачи включают: фекально-оральный; орально-оральный (через поцелуи, общую посуду); через предметы личной гигиены. В мире H.pylori инфицировано около 50% населения. H.pylori ассоциирована более чем с 90% случаев некардиального рака желудка. Состояние повышает риск язвенной болезни в 15-20 раз. Патогенез хеликобактериоза связан с адгезией (прикреплением) H.pylori к эпителию желудка, колонизацией и продукцией факторов вирулентности, повреждающих слизистую оболочку. К факторам вирулентности относятся: подвижность, обеспечивающая перемещение в слизистом слое, адгезины, прикрепляющие Н. pylori к клеткам эпителия, фермент уреаза, обеспечивающий нейтрализацию среды, токсины (VacA, CagA и др.), нарушающие целостность эпителия и стимулирующие воспаление (интерлейкин-8). В результате происходит длительное хроническое воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка с возможным развитием язв и перерождением в раковые опухоли.Из-за низкой иммуногенности Н.pylori не вырабатывается стойкий иммунитет. Риск реинфекции после лечения сохраняется и зависит от соблюдения гигиены.

Основные признаки:

  • авитаминоз
  • боль в двенадцатиперстной кишки
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в левом подреберье
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в правом подреберье
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • запор
  • изжога и отрыжка
  • кислый привкус во рту
  • недостаточность железа - анемия
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость

К какому врачу обратиться при боли в желудке всесте с температурой и ознобом

Для определения конкретной причины боли в желудке, температуры и озноба вам следует обратиться к следующим специалистам:

Диагностика первопричины боли в желудке, температуры и озноба

Дифференциальная диагностика причины боли в желудке, температуры и озноба может включать следующие шаги:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Стаж работы: с 1991 года
Гастроэнтеролог

Список литературы:

  1. Богер М.М. Панкреатиты. Новосибирск: Наука - 1984. - С.216.

  2. Буриев И.М., Цвиркун В.В., Глабай В.П., и др. Классификация хронического панкреатита. // Анналы хир. гепатол. 2005. - Т. 10. - №3. -С.67-79.

  3. Аксель Е.М., Давыдов М.И., Ушакова Т.И. Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: основные статистические показатели и тенденции. // Современная онкология. 2001. - Т.З. - № 4.

  4. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и.лечение болезней органов пищеварения. М. - 1996.

  5. Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. Клиническая панкреатология. — Донецк: ООО «Лебедь». 2000. - С.416.

Боль в желудке рвота и температура

Боль в желудке, рвота и температура - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

Озноб тошнота и боль в желудке

Озноб, тошнота и боль в желудке - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

2021-03-05