Бесплатная запись

Боль в желудке и во рту - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Содержание

Боль в желудке и во рту является неспецифичным симптомом, что означает, что она может быть связана с различными причинами и заболеваниями. Этот симптом не является характерным только для одного конкретного заболевания, поэтому для точного диагноза необходимо учитывать и другие симптомы и проводить дополнительные обследования. Некоторые из возможных причин боли в желудке и во рту могут включать:

Алкогольное отравление - это состояние, которое возникает в результате потребления избыточного количества алкоголя за короткий промежуток времени. Оно может проявляться в различных степенях тяжести, от легкого опьянения до серьезного отравления, которое может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Основные признаки:

  • белый налет на языке
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в печени (гепаталгия)
  • головокружение
  • жидкий кал
  • мышечные спазмы и судороги
  • неприятный запах мочи
  • низкая температура тела (гипотермия)
  • носовое кровотечение (эпистаксис)
  • ночная потливость
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • потеря сознания - обморок
  • пульсация в висках
  • рвота
  • рвота с желчью
  • сложности с концентрацией внимания
  • тошнота
  • трудность координации движения - атаксия
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • увеличение печени - гепатомегалия
  • частые позывы сходить в туалет
Лекарственная аллергия - это иммунная реакция организма на определенные лекарственные препараты. Когда иммунная система воспринимает определенное лекарство как вредное вещество, она вырабатывает антитела, называемые иммуноглобулинами типа E (IgE), и активирует другие компоненты иммунной системы для борьбы с предполагаемой угрозой. В результате этой реакции могут возникать различные симптомы. Причины развития лекарственной аллергии могут быть следующими: генетическая предрасположенность; предыдущие аллергические реакции; тип принимаемого лекарства; возраст (риск развития лекарственной аллергии может различаться в зависимости от возрастной группы. Некоторые типы лекарственных аллергий, такие как аллергия на аспирин и аллергия на бета-лактамные антибиотики, могут быть более распространены у взрослых); системные нарушения иммунной системы( некоторые нарушения иммунной системы, такие как аутоиммунные заболевания или иммунодефицитные состояния, могут повысить риск развития лекарственных аллергий).

Основные признаки:

  • боль в желудке (гастралгия)
  • воспаление кожи - экзема
  • высокая температура - гиперпирексия
  • глазной тик
  • горечь во рту
  • зуд кожи
  • изменение цвета кожи
  • икота
  • крапивница
  • красные глаза (гиперемия)
  • налет на языке желтого цвета, желтый язык
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка (диспепсия)
  • покраснение кожи
  • рвота
  • рвота с желчью
  • сухость во рту
  • увеличение концентрации в моче белка - протеинурия
  • холодные ноги
  • холодные руки
Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные пищевые продукты. Когда иммунная система воспринимает определенные белки в пище как вредные вещества, она вырабатывает антитела, в частности иммуноглобулин E (IgE), и активирует другие компоненты иммунной системы для борьбы с предполагаемой угрозой. В результате этой реакции могут возникать различные симптомы. Причины включают: генетическая предрасположенность; раннее начало прикорма в детском возрасте, особенно потенциально аллергенных продуктов, может способствовать развитию пищевой аллергии; виды пищевых продуктов; типы белков (некоторые виды белков в пище, такие как казеин в молоке или глютен в пшенице, могут быть особенно аллергенными для некоторых пациентов); повседневные факторы окружающей среды, такие как загрязнение, стресс или изменения в составе пищевых продуктов, также могут играть роль в развитии пищевой аллергии, хотя точная связь пока не ясна.

Основные признаки:

  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • боль в языке (глоссалгия)
  • боль под языком
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • жжение во рту
  • жидкий кал
  • затрудненное дыхание через нос
  • зуд кожи
  • кал зеленого цвета
  • крапивница
  • красная сыпь на небе
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка (диспепсия)
  • отек век
  • отек вокруг глаз
  • отек гортани
  • отек лица
  • отек лодыжки
  • отек мягких тканей
  • отек нижних конечностей
  • отек ног
  • отек носоглотки
  • отек под глазами
  • отек рук
  • отек шеи
  • отек щиколотки
  • отек языка
  • першение в горле
  • покраснение горла
  • покраснение кожи
  • рвота
  • сбивчивое учащенное дыхание - тахипноэ
  • сыпь на коже
  • тошнота
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как рефлюкс-эзофагит, - это хроническое состояние, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в пищевод. Эти возвраты содержимого желудка могут повредить слизистую оболочку нижней части пищевода, что может вызвать воспаление пищевода, известное как эзофагит. У некоторых пациентов это состояние может привести к формированию пищевода Барретта, при котором эпителий пищевода претерпевает изменения и превращается в кишечный эпителий. Причиной ГЭРБ является нарушение работы желудка и снижение тонуса кардиального сфинктера, который находится между пищеводом и желудком и в норме препятствует обратному ходу содержимого в пищеводе.

Основные признаки:

  • белый налет на языке
  • бессонница
  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в горле
  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в груди
  • боль в грудине
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в левом подреберье
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • жжение в животе
  • жжение во рту
  • зуд в горле
  • изжога и отрыжка
  • икота
  • кислый привкус во рту
  • кишечные колики
  • нарушение функции глотания - дисфагия
  • неприятный запах изо рта - халитоз
  • несварение желудка (диспепсия)
  • ощущение комка в горле
  • пуканье и метеоризм
  • тошнота
  • чувство жжения в груди
  • чувство жжения в шее
Изжога - это чувство жжения в груди, вызванное поступлением кислоты из желудка в горло (кислотный рефлюкс). Если это состояние носит хронический характер, пациенту ставят диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У многих пациентов время от времени возникает изжога и часто без очевидной причины. Иногда это состояние вызывает или усугубляет: определенная еда и напитки, например, кофе, помидоры, алкоголь, шоколад и жирная или острая пища; лишний вес; курение; беременность; стресс и беспокойство; некоторые лекарства, такие как противовоспалительные обезболивающие (ибупрофен); грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • горечь во рту
  • жжение в пищеводе
  • жжение во рту
  • изжога и отрыжка
  • икота
  • кислотный рефлюкс
  • кислый привкус во рту
  • неприятный запах изо рта - халитоз
  • несварение желудка (диспепсия)
Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым пациентам необходимо обратиться в больницу. Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление. К группе пациентов, которые имеют повышенный риск, относятся пожилые, беременные, дети, пациенты с ослабленным иммунитетом.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области (эпигастралгия)
  • боль в желудке (гастралгия)
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • боль в нижней части живота
  • боль в области солнечного сплетения (соляралгия)
  • вздутие живота
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жидкий кал
  • моча темного цвета
  • мышечные спазмы и судороги
  • обезвоживание
  • одышка - диспноэ
  • озноб и дрожь
  • повышенная кислотность желудка (гиперацидность)
  • пульсация в висках
  • рвота
  • рвота с кровью (гематемез)
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • частые позывы сходить в туалет
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии с многообразием клинических проявлений и возможным поражением практически всех органов. Возбудителями состояния являются различные серотипы энтеровирусов из семейства Picornaviridae. Это РНК-содержащие вирусы диаметром 15-35 нм, имеющие кубическую симметрию белкового капсида, сформированного из 4 белков - VP1-VP4. К ним вырабатываются защитные антитела. Через специфические рецепторы энтеровирусы прикрепляются и проникают в клетку, где происходит репликация вирусных частиц. Затем они разрушают клетку и выходят из неё. Для энтеровирусов характерна генетическая рекомбинация с обменом генами и появлением новых серотипов. Они активно размножаются в культурах эпителиальных и почечных клеток человека и приматов, проявляя цитопатический эффект, и устойчивы во внешней среде: в фекалиях при комнатной температуре жизнеспособны неделями, в холодильнике - неделями, при замораживании - годами. Термическая обработка, кипячение, высушивание, дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Достаточно резистентны к колебаниям pH. Заболеваемость энтеровирусами повсеместная, круглогодичная в теплых широтах и летне-осенняя - в средней полосе. Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель, чаще дети. Это высококонтагиозные инфекции с возможными вспышками. Вирус начинает выделяться за несколько дней до появления симптомов и сохраняется в фекалиях до 5 недель, при ВИЧ-инфекции - значительно дольше. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реже воздушно-капельный и вертикальный. В организм вирус проникает через слизистую ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, где размножается и диссеминирует, вторично поражая ЦНС. После заражения синтезируются специфические антитела IgM, затем IgG, формирующие стойкий, но чаще типоспецифичный иммунитет. Инкубационный период длится от 2 до 35 суток, в среднем 3-7 дней. Энтеровирусные инфекции протекают по типу кишечной, лимфогенной, вирусемической и полиорганной фаз. Входные ворота – ротоглотка, тонкий кишечник, иногда носоглотка. После первичного размножения в эпителии происходит генерализация с поражением внутренних органов, в том числе ЦНС. Возможен летальный исход от полиорганной недостаточности, чаще при СПИДе и у маленьких детей.

Основные признаки:

  • боль в горле
  • боль в горле при глотании - одинофагия
  • боль в животе
  • боль в мышцах (миалгия)
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головная боль
  • диарея - понос
  • зуд кожи
  • кашель
  • красные глаза (гиперемия)
  • нарушение частоты сердцебиения - аритмия
  • насморк
  • образование на коже
  • общая слабость в теле
  • озноб и дрожь
  • покраснение во рту
  • помрачнение сознания (делирий)
  • судороги в теле
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • увеличение лимфатических узлов
  • язвы во рту

К какому врачу обратиться при боли в желудке и во рту

Для определения конкретной причины боли в желудке и во рту вам следует обратиться к следующим специалистам:

Диагностика первопричины боли в желудке и во рту

Дифференциальная диагностика причины боли в желудке и во рту может включать следующие шаги:

Получить консультацию
Любые операции, протезирование и лечение в лучших клиниках СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-06

Стаж работы: с 1991 года
Гастроэнтеролог

Список литературы:

  1. Билхарц Л. И. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1998. —том 8. № 5. — С. 69 — 76

  2. Васильев Ю. В. Эндоскопические методы исследования в гастроэнтерологии. //Практикующий врач. 1997. -№ 10. - С. 3

  3. Гребенев A. JL, Степенко А. С., Араблинский В. М., Васильев Ю. В. с соавт. К вопросу о механизме изжоги. //Актуальные вопросы гастроэнтерологии — М. 1971. - №4. - С. 34 — 39

  4. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. //М. 1996. — С. 7 -31

  5. Реш Т. Кислота и Helicobacter pylori в патогенезе язвы. //Медицина. -№ 5. — 1996. — С. 3 — 4

Болезненность слизистой рта

Болезненность слизистой рта - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

Боль в горле и сухость во рту

Боль в горле и сухость во рту - это симптом, который может быть связан с различными состояниями и заболеваниями. Если у вас ее появились симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. По результатам первичного осмотра врач может назначить следующее обследование:

2021-03-05